Сердечно-сосудистая система

Сердечно-сосудистая система состоит из сердца и кровеносных сосудов с заполня­ющей их жидкой тканью— кровью. В состав сердечно-сосудистой системы входит также лимфатическая система. Благодаря работе сердца как нагнетающего насоса кровь находится в непрерывном движе­нии. Кровеносные сосуды делят на артерии, артериолы, капилляры и вены.

Артерии несут кровь от сердца к тканям; они древовидно ветвятся на все более мелкие сосуды и, нако­нец, превращаются в артериолы, которые в свою очередь распадаются на систему тончайших сосудов — капилляров. От капилляров начина­ются мелкие вены, они постепенно сливаются между собой и укрупняются. К сердцу кровь притекает по самым крупным венам.

Количе­ство крови, протекающее через орган, регули­руется артериолами, которые, по определению великого русского физиолога И. М. Сеченова, играют роль своеобразных «кранов кровенос­ной системы». В зависимости от потребностей органа артериолы могут то сужаться, то расши­ряться, изменяя тем самым кровоснабжение органов и тканей

Сердечно-сосудистая система обеспечивает циркуляцию крови, необходимую для выполнения ею транспортных функций — доставки к тканям питательных вещества и кислорода и удаления продуктов обмена и угле­кислого газа. Кроме того, транспортируя гор­моны, ферменты и другие вещества, кровь объ­единяет организм в единое целое, участвуя в химической (гуморальной) регуляции его функ­ций. В центре системы кровообращения нахо­дится сердце; от него берут начало большой и малый круги кровообращения .

Малый круг кровообращения начинается легочным стволом, отходящим от правого желудочка сердца. По этому кругу кровь доставляется в систему легочных капилляров, где она отдает углекислый газ и насыщается кислородом, превращаясь из венозной в арте­риальную. От легких артериальная кровь отте­кает по четырем легочным венам, впадающим в левое предсердие.

Большой круг кровообращения начинается самым крупным артериальным сосудом — аор­той. Она разветвляется на большое число арте­рий средней величины, а эти — на тысячи мел­ких артериол. Последние в свою очередь распа­даются на бесчисленное множество капилляров во всех органах и тканях тела, в стенках поло­стей, голове и конечностях.

Стенка капилляров обладает высокой проницаемостью, благодаря чему происходит обмен веществ между кровью и тканями: питательные вещества и кислород переходят через стенку капилляров в тканевую жидкость, а затем в клетки; в свою очередь клетки отдают в тканевую жидкость углеки­слый газ и другие продукты обмена, поступа­ющие в капилляры. В итоге в крови умень­шается содержание кислорода и увеличивается содержание углекислоты.

Эта венозная кровь оттекает сначала по мельчайшим венам, а затем по все более крупным и, наконец, через две самые крупные — верхнюю и нижнюю полые вены — вливается в правое предсердие. Таким образом, только пройдя через малый (легочный) круг кровообращения, кровь поступает в боль­шой круг и так непрерывно движется по замк­нутой кровеносной системе. Время кругообо­рота крови по большому и малому кругам кро­вообращения в норме составляет 20—25 с; через малый круг — 7—11 с.

Артерии представляют собой эластичные трубки различного калибра. Стенка их состоит из трех оболочек (слоев) — наружной, средней и внутренней. Наружная оболочка образована соединительной тканью, средняя — мышечная

—   состоит из гладкомышечных клеток и эла­стических волокон, придающих стенке сосуда эластичность и упругость. Мышечные клетки, сокращаясь, могут менять диаметр этого типа. При некоторых заболеваниях артерии сокраща­ются на небольшом участке (спазм артерии). Гладкая внутренняя оболочка выстилает сосуд изнутри и покрыта со стороны его просвета плоскими клетками (эндотелием). Благодаря эндотелию обеспечивается беспрепятственный ток крови и поддерживается ее жидкое состо­яние.

Кроме того, клетки эндотелия капилля­ров некоторых органов, напр. печени, улавливают из крови вредные вещества и взвешенные частицы, обезвреживая их. При повреждении эндотелия (в результате воспаления или ате­росклероза) могут возникать тромбы, вызыва­ющие сужение или даже полную закупорку просвета сосуда. Закупорка или сужение арте­рий приводят к тяжелым нарушениям крово­обращения.

Вены имеют одинаковое строение с артери­ями, но стенки их гораздо тоньше артериаль­ных, могут спадаться и не всегда содержат гладкомышечные клетки. В связи с этим выделяют вены двух типов — безмышечного и мышечно­го. По венам безмышечного типа (вены мозго­вых оболочек, глаз, селезенки и др.) кровь дви­жется под воздействием силы тяжести, по венам мышечного типа (плечевая, бедренная и др.) — преодолевая силу тяжести.

Внутренняя обо­лочка вен образует складки в виде карманов — клапаны, которые располагаются попарно через определенные промежутки и препятствуют обратному току крови. Особенно велика роль клапанов в венах нижней половины тела, т. к. по ним кровь поднимается, преодолевая значи­тельную силу тяжести. В продвижении крови по полым венам к сердцу большую роль играет присасывающая способность грудной полости (отрицательное давление). Сокращение мышц тела (при ходьбе, беге и др.), когда происходит как бы выжимание крови из тканей, также спо­собствует оттоку крови по венам.

Артериальная система соответствует общему плану строения тела. Там, где скелет конечности состоит из одной кости, представля­ющей неподвижную опору для сосуда, имеется одна основная (магистральная) артерия (на плече — плечевая кость и плечевая артерия); там, где опорой служат две кости (предплечье, голень), имеется по две магистральные арте­рии. В области конечностей артерии сопрово­ждаются одноименными им венами.

Как разветвления артерий, так и ветви венозных стволов соединяются между собой, образуя артериальные или венозные соустья — анастомозы. При нарушениях притока крови или ее оттока по основным сосудам (в резуль­тате перевязки сосуда при ранении, травме, во время операции или при резком уменьшении просвета сосуда вследствие атеросклероза, при сдавлении его опухолью и др.) кровообращение восстанавливается по ближайшим сосудам через анастомозы и начинает функционировать так наз. окольное, или коллатеральное, крово­обращение. Ветвление артерий и вен подвер­жено значительным вариациям. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на прос­вечивающие вены тыльной поверхности кистей

—  даже у одного и того же человека венозный рисунок на правой и левой руках строго индиви­дуален.

Калибр артерий и вен органов находится в прямой зависимости от функционального зна­чения органов. Такие органы, как почка, железы внутренней секреции, несмотря на срав­нительно малые размеры, снабжаются круп­ными артериями, т. к. отличаются интенсивной функциональной активностью. Тоже относится и к некоторым группам мышц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *