Сердце

Сердце — полый мышечный орган, располо­женный в грудной полости, позади грудины . Большая часть сердца (примерно 2/3) находится в левой половине грудной клетки, меньшая (около ‘/3) — в правой. Считают, что раз­меры сердца в среднем соответствуют размерам сжатой в кулак кисти руки данного человека. У взрослого мужчины масса сердца в среднем 332 г, у женщины — 254 г. Сердце перекачивает около 4—5 л крови в 1 мин (при полном покое). При больших физических нагрузках оно может перекачивать до 30—40 л в 1 мин. Широкое основание сердца направлено вверх и кзади, а суженная часть — верхушка — вниз, кпереди и влево. Сердце имеет три поверхности: пере­днюю — грудинореберную, нижнюю — диафрагмальную, а также заднюю — легочную, обращенную к легким, пищеводу и нисходящей части аорты.

Стенка сердца состоит из трех слоев. Вну­тренний слой — эндокард — выстилает полости сердца изнутри, а его выросты образуют кла­паны сердца. Эндокард состоит из уплощенных гладких эндотелиальных клеток. Средний слой — миокард — образован особой сердечной поперечнополосатой мышечной тканью. Мышца сердца, хотя и является поперечнополо­сатой, сокращается непроизвольно. Наружный слой — эпикард — покрывает наружную поверхность сердца и ближайшие к нему участки аорты, легочного ствола и полых вен Он образован клетками эпителиального типа и представляет собой внутренний листок около­сердечной сумки — перикарда. Околосердечная сумка имеет также наружный листок. Между внутренним и наружным листками перикарда находится щелевидная полость, она содержит 20—30 мл жидкости, которая способствует умень­шению трения между листками при сердечных сокращениях.

Сердце человека разделено продольной перегородкой на две половины, не сообщающи­еся между собой, — правую и левую. В верхней части обеих половин расположены правое и левое предсердия, в нижней — правый и левый желудочки. В правой половине течет венозная кровь, в левой — артериальная. Т. о., сердце человека четырехкамерное: два предсердия и два желудочка. Каждое предсердие сообщается с соответствующим желудочком посредством предсердно-желудочкового отверстия. Особые выпячивания предсердий образуют правое и левое сердечные ушки. На внутренней поверх­ности желудочков имеются сосочковые мыш­цы, представляющие собой выросты миокарда. В правое предсердие впадают две самые круп­ные полые вены — верхняя и нижняя, собира­ющие венозную кровь из всех частей тела. В левое предсердие поступает артериальная кровь из легких по четырем легочным венам. Из правого желудочка выходит легочный ствол, по которому венозная кровь поступает в легкие; из левого желудочка — аорта, несущая артериальную кровь во все органы и части тела.

Предсердно-желудочковые  отверстия закрываются клапанами, имеющими створча­тое строение. Клапан между левыми предсер­дием и желудочком двустворчатый, или митральный (имеющий форму митры — голов­ного убора высшего духовенства), между пра­выми — трехстворчатый. Края створок клапа­нов сухожильными нитями соединены с сосочковыми мышцами, это не позволяет им вывора­чиваться в сторону предсердий и не допускает обратного тока крови из желудочков в предсер­дия. Около отверстий легочного ствола и аорты имеются полулунные клапаны. Каждый из них имеет вид трех карманов, открывающихся по направлению тока крови в этих сосудах. При уменьшении давления в желудочках сердца они заполняются кровью, их края смыкаются закрывая просветы аорты и легочного ствола и препятствуя обратному проникновению крови в сердце. Иногда сердечные клапаны, повре­жденные при некоторых заболеваниях (напр., при ревматизме, атеросклерозе), не могут плотно закрываться, работа сердца нарушается, возни­кают пороки сердца.

Правильная последовательность сокраще­ний желудочков и предсердий обеспечивается проводящей системой сердца. Она состоит из мышечных волокон особого строения, которые образуют в миокарде предсердий и желудочков узлы и пучки. Эта система проводит возбужде­ние от синоаурикулярного (синусового) узла ко всем мышечным клеткам сердца. Синоаурикулярный узел образован тканью особого строе­ния, расположенной в стенке правого предсер­дия сбоку от устья верхней полой вены. Возник­шее здесь возбуждение распространяется по трем проводящим между правым предсерди­ем и желудочками, — атриовентрикулярный (атриум — предсердие, вентрикулус — желудо­чек). От этого узла отходит пучок Гиса; про­ходя через межжелудочковую перегородку, он разветвляется на две ножки — правую, прово­дящую возбуждение к правому желудочку, и левую, проводящую по своим передней и задней ветвям возбуждение к левому желудочку. Коне­чные разветвления ножек связаны с обширной сетью специальных клеток, с которых возбужде­ние передается непосредственно сократитель­ным клеткам. Сосудистая система сердца пред­ставлена двумя коронарными (венечными) артериями и сопровождающими их венами. Вследствие интенсивных обменных процессов в сердце сеть капилляров очень велика — на каждое мышечное волокно приходится один капилляр. Нервная система обеспечивает регу­ляцию деятельности сердца. К нему отходят ветви от блуждающих нервов, а также симпати­ческие нервы от ближайших нервных симпати­ческих узлов (см. Вегетативная нервная система).

Основные свойства сердечной мышцы (мио­карда) — возбудимость, автоматизм, проводи­мость и сократимость. Возбудимостью обла­дают все клетки миокарда. Свойство автома­тизма состоит в том, что некоторые клетки мио­карда способны к самопроизвольному сокраще­нию. С наибольшей частотой могут возбу­ждаться клетки синоаурикулярного узла, которые и задают ритм сердечным сокращениям. В нор­мальных условиях это происходит 60—80 раз в 1 мин. Проводимость возбуждения в миокарде осуществляется за счет электрохимического взаимодействия между клетками. При этом воз­никает электродвижущая сила, по интенсивно­сти достаточная для регистрации ее с любых точек тела. Графическая запись изменяющейся во времени электродвижущей силы сердца называется электрокардиограммой. Работа сердца совершается циклически. Началом цикла считается момент возникновения возбу­ждения в синоаурикулярном узле. Расслаблен­ные предсердия и желудочки в это время напол­нены кровью. Под воздействием пришедшего возбуждения сокращаются предсердия, и в желудочки попадает дополнительное количе­ство крови. Затем возбуждаются желудочки. По ходу распространения возбуждения дви­жется волна начинающегося сокращения (фаза асинхронного сокращения). Как только с нарас­танием силы сокращения давление в желудоч­ках начинает превосходить давление в предсер­диях, тотчас же закрываются створчатые кла­паны. С этого момента начинается фаза так наз. изометрического сокращения, когда в неизменяемом объеме желудочков давление продолжает увеличиваться. Эта фаза заканчи­вается в момент, когда давление в желудочках начинает превосходить давление в отходящих от сердца сосудах и открываются полулунные клапаны. Далее следует период изгнания — кровь выталкивается из сердца в сосуды. Фазы изометрического и асинхронного сокращения и период изгнания составляют систолу сердца. После периода изгнания сердце расслабляется, под давлением в сосудах закрываются полулун­ные клапаны. Сердце продолжает расслаб­ляться при всех закрытых клапанах (фаза изо­метрического расслабления). Как только давле­ние в желудочках станет чуть меньше давления скопившейся к этому времени в предсердиях крови, створчатые клапаны открываются, наступает период наполнения желудочков. Затем начинается следующий цикл. Фаза изо­метрического расслабления, период наполне­ния желудочков и систола предсердий состав­ляют диастолу сердца.

Сердце выбрасывает кровь в сосуды импуль­сами (порциями) и в норме создает максималь­ное давление, равное примерно 120 мм ртутного ст.; такое же оно и в крупных сосудах (см. Кровяное давление). Однако в тот момент, когда кровь из сердца не поступает в сосуды, давление в них не падает, как правило, ниже 70—80 мм рт. ст. Имеющиеся в организме взрослого человека около 5000 мл крови совершают полный кругообо­рот примерно за 1 мин. Если в каком-либо органе возникает потребность в большем коли­честве крови, она обеспечивается прежде всего расширением просвета артериол, открытием большого количества капилляров и только потом — увеличением производительности сер­дца. Последняя возрастает за счет увеличения количества крови, выбрасываемой за одно сокращение (ударный объем), а также за счет учащения сокращений. Количество крови, перекачиваемое сердцем за 1 мин (минутный объем), в нормальных условиях покоя зависит от роста и массы тела. Для унифицированной оценки деятельности сердца рассчитывают сер­дечный индекс, т. е. количество крови, выбра­сываемой в 1 мин, в расчете на 1 м 2 поверхно­сти тела (этот показатель для здорового чело­века в покое составляет 3,12 л/минм2).

Кровообращение регулируется нервной системой путем изменения концентрации гор­монов в крови и за счет саморегуляции самого сердца. Сигналы о состоянии кровообращения, кровяном давлении и концентрации кислорода, углекислого газа и водородных ионов посту­пают в центральную нервную систему от нервных окончаний (рецепторов), находящихся в аорте и крупных сосудах. От всех внутренних органов в центральную нервную систему идет информация об их потребности в кровоснабже­нии. Под действием нервных импульсов, посы­лаемых из центральной нервной системы, мышечные сосуды меняют свой диаметр, т. е. изменяется периферическое сопротивление току крови; сердце меняет силу и частоту сокращений, изменяет скорость про­ведения возбуждения в проводящей системе, регулирует возбудимость. Импульсы от блу­ждающего нерва ослабляют силу сокращений, урежают частоту, замедляют проведение возбу­ждения и понижают возбудимость. Симпатичес­кие нервы и гормональные регуляторы вызы­вают прямо противоположное действие. Напр., норадреналин увеличивает силу сокращений сердца, а адреналин и тироксин также и их частоту. Суммарное регулирующее влияние нервной системы, химических веществ крови и собственных органных рефлексов на сердечно­-сосудистую систему обеспечивает потребность в кровоснабжении каждого органа в каждый конкретный отрезок времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *