Скарлатина

Скарлатина — инфекционная болезнь, пора­жающая преимущественно детей. Возбуди­тель — стрептококк. Чаще болеют дети от 2 до 7 лет. Наиболее высокая заболеваемость скарлатиной приходится на осенне-зимний период.

Заражение происходит от больного ребенка, который опасен для окружающих в течение всей болезни и даже некоторое время после выздоров­ления. 1

Источником заражения могут быть и больные, у которых скарлатина протекает в очень легкой, стертой форме и иногда (напр., у взрослых) в виде ангины. Возбудитель С., находящийся в капельках мокроты, слюны, слизи больного, при кашле, чиханье, разговоре попадает в воз­дух и затем проникает через дыхательные пути в организм здорового ребенка (воздушно- капельный путь передачи инфекции). Возбуди­тель скарлатины может некоторое время сохра­няться на предметах, которыми пользовался боль­ной, и они также могут быть источником зара­жения.

Наиболее часто стрептококки проникают в организм через зев, реже — через поврежден­ную кожу. Попадая на слизистую оболочку, стрептококки размножаются, на месте их вне­дрения развиваются воспалительные измене­ния. Выделяемый скарлатинозным стрептокок­ком сильный токсин, попадая в кровь, вызы­вает общее недомогание, сыпь, поражение нервной и сердечно-сосудистой системы.

В результате аллергической реакции организма на токсин на 2—3-й недели заболевания могут воз­никать поражения суставов, Почек, сердца. При сниженной сопротивляемости организма стреп­тококки иногда проникают в кровь, что может привести к общему заражению организма — сепсису. Такие формы болезни чаще бывают у ослабленных детей раннего возраста (1—3 года).

В течение 2—7 дней (иногда до 11 дней) воз­будитель скарлатины может находиться в организме человека, не вызывая никаких проявлений болезни, — инкубационный период. Заболева­ние начинается внезапно: быстро повышается температура, появляются общее недомогание, боль в горле при глотании, может быть тошно­та, а также рвота, иногда многократная.

В пер­вые 10—12 ч болезни кожа чистая, сухая и горя­чая. В зеве яркая краснота, миндалины увели­чены. Сыпь появляется в конце первых или начале вторых суток болезни, сначала на шее, верхней части спины и груди, затем быстро рас­пространяется по всему телу . Осо­бенно обильна она на сгибательных поверхно­стях рук, на боках и в низу живота.

Сыпь крас­ного или ярко-розового цвета в виде мелких, величиной с маковое зернышко, густо располо­женных пятнышек. Нередко отмечается кож­ный зуд. На лице бледными остаются лишь подбородок и кожа над верхней губой, образу­ющие так наз. белый скарлатинозный тре­угольник. Язык сухой и покрыт беловатым налетом: на 3-й день он очищается и становится малиново-красным.

Все проявления болезни сохраняются 3—5 дней, а затем постепенно исчезают. К концу первой или в начале второй недели на месте сыпи появляется пластинчатое шелушение, вначале на шее, мочках ушей, а затем на кончиках пальцев рук и ног, на ладо­нях и подошвах; на туловище шелушение отрубевидное. Шелушение заканчивается через 2—3 недели.

Тяжелые формы скарлатины в настоящее время встречаются редко, чаще течение легкое (уме­ренное или незначительное повышение темпе­ратуры, слабо выражены и другие признаки болезни). Однако даже при легком течении болезни могут присоединяться осложнения со стороны сердца, почек, нервной системы и др.

В последние годы в связи с эффективными методами лечения скарлатины осложнений стало заметно меньше, протекают они более благо­приятно, но об опасности их появления необходимо помнить. Самыми частыми из осложнений являются воспаление, иногда гнойное, подче­люстных и шейных лимфатических узлов — лимфаденит, воспаление среднего уха — отит, воспаление легких, воспаление почек — нефрит, поражение сердца — миокардит, синовиальной оболочки суставов — синовит, обострение ревматического процесса (см. Рев­матизм).

Иногда на 3—4-й недели заболевания наблю­дается возврат (рецидив) почти исчезнувших проявлений скарлатины (сыпь, ангина, повышенная тем­пература). Вопрос о госпитализации больного решает врач. Если болезнь протекает нетяжело и обеспечен хороший уход (см. Уход за боль­ным, особенности ухода за больным ребенком), больные могут лечиться на дому под наблюде­нием врача.

В какой бы форме ни протекала скарлатина, ребенку необходим постельный режим. Если темпера­тура нормальная и самочувствие хорошее, можно разрешить ему вставать к столу и пользоваться туалетом. В последующем с раз­решения врача ребенку можно немного похо­дить по комнате, затем полежать или поиграть сидя в постели.

Перевести его на обычный режим может только врач, т. к. даже после нор­мализации температуры и исчезновения види­мых признаков болезни могут наблюдаться изменения со стороны сердечно-сосудистой системы. Больного следует поместить в отдель­ную комнату или отгородить его кровать шир­мой. При болезненном глотании в первые дни желательно давать растительно-молочную пищу. Кормить следует в определенные часы 5—6 раз в день.

По мере выздоровления ребенка врач рекомендует переводить его на обычную диету, но с исключением острых блюд и крепких бульонов. Надо чаще давать пить чай с лимоном, клюквенный морс, овощные и фруктовые соки. В помещении, где лежит боль­ной, два раза в день проводят влажную уборку: мебель, все предметы в комнате и пол проти­рают мокрой тряпкой, смоченной в растворе хлорамина. Мягкую мебель и ковры лучше на время болезни ребенка убрать.

Помещение тщательно проветривается: летом окно держат открытым постоянно, в холодное время откры­вают форточку каждые 2 ч на 15—20 мин. У ребенка должны быть свои посуда, предметы туалета, легко моющиеся игрушки. Посуду моют отдельно, затем кипятят. Белье больного (в том числе и постельное), полотенца, носовые платки, которыми он пользовался, обязательно кипятят.

Ухаживать за ребенком следует в халате или в специально выделенном для этой цели платье; рот и нос закрывают марлевой маской (3—4 слоя марли), меняя ее каждый день (использованную маску кипятят). После общения с больными руки моют с мылом, халат при выходе из комнаты снимают (его ежедне­вно проглаживают горячим утюгом). Даже в первые дни туалет ребенка не следует ограни­чивать умыванием и мытьем рук по утрам и перед едой.

Необходимо ежедневно подмывать его. Когда температура нормализуется, с разре­шения врача ребенок может принимать гиги­енический душ или ванну. Детям раннего воз­раста делают ванны ежедневно или через день на 10 мин с температурой воды 38°, а более старшим — каждые 3—5 дней (в период шелу­шения — через 1—2 дня) без мочалки или губ­ки. Дети должны регулярно полоскать рот р- ром пищевой соды (1 чайную ложку на стакан кипяче­ной воды) или фурацилина (1 таблетка на ста­кан воды). Независимо от тяжести болезни для лечения и профилактики осложнений врач наз­начает лекарства. Давать их следует строго в той дозе и в часы, которые указал врач. Не пре­кращайте сами лечение, даже если нормализуется температура и состояние ребенка улуч­шится.

Изоляция больного как в больнице, так и на дому продолжается не менее 10 дней (см. Изо­ляция инфекционных больных). Врач по пока­заниям может удлинить этот срок. Детей до­школьного возраста и учеников первых двух классов допускают в ясли-сад или школу только через 12 дней после выписки из больницы или изоляции на дому, т. е. не ранее чем через 22 дня после начала болезни.

Детей, не болевших скарлатиной и общавшихся с больным, не допускают в детские учреждения и в первые два класса школы в течение 7 дней с момента изоляции больного. За остальными детьми (старше 8 лет), а также взрослыми, работающими в дет­ских учреждениях, на такой же срок устанавли­вается медицинское наблюдение. При заболевании взро­слого ангиной следует изолировать его от ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *