Слуховые аппараты

Слуховые аппараты — электроакустичес­кие устройства для приема и усиления звуковых сигналов; применяются с целью компенсации недостатков слуха при высокой степени туго­ухости (см. Глухота).

Современные слуховые аппараты состоят из микрофона, преобразующего звуко­вые колебания в электрические, усилителя электрических колебаний, источника питания и телефона, который преобразует усиленные элект­рические колебания в звуковые.

Звук может передаваться костным или воздушным путем. В первом случае телефон устанавливают за ухом, во втором — вкладыш с вмонтированным теле­фоном вставляют в наружный слуховой проход. Выбор того или иного способа зависит от характера потери слуха, т. е. от того, какой участок органа слуха поражен: звуковосприни­мающий или звукопроводящий.

Применение в слуховых аппаратах современных элементов электроники позволяет уменьшить их габариты и массу, повысить экономичность слуховых аппаратов и обеспечить усиление звука без искажений и шумов. Выпус­кают карманные слуховые аппараты заушные, в очковой оправе, в виде ушных вкладок и др.

Слуховые аппараты усиливают не только речь, но и все посторонние звуки, поэтому люди с пониженным слухом не сразу приспосаблива­ются к новой для них звуковой обстановке. Привыкнув к аппарату, они начинают отсе­ивать посторонние звуки, меньше реагировать на громкие звуки, хорошо воспринимать речь.

Поэтому вопрос о возможности пользоваться слуховыми аппаратами окончательно решают после тренировки, проводимой вначале в тихом помещении при разговоре с одним человеком, на следующем этапе — при шуме, а затем уже и при общем разговоре. Если слуховой аппарат имеет технические дефекты и дает побочный шум или треск, вызывает утомление, шум в ушах, головную боль, следует немедленно обратиться к врачу.

Многие больные опасаются, что длительное пользование слуховыми аппаратами может ухудшить слух. Такая тревога лишена оснований. Специальные иссле­дования показывают, что слуховые аппараты в ряде случаев даже несколько улучшает слух и особенно речь, что объясняется регулярным упражнением органа слуха. Однако С. а. не могут остановить развития патологического процесса, и, естественно, у некоторых больных слух в результате болезни ухуд­шается.

Подбирают слуховые аппараты в специальных слухопротезных пунктах по направлениям врачей-отори­ноларингологов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *