Смерть

Смерть — необратимое прекращение жизне­деятельности организма. У теплокровных животных и человека наступление смерти свя­зано прежде всего с прекращением кровообра­щения и дыхания, приводящим к развитию необратимых изменений (гибели клеток) вна­чале в высших отделах центральной нервной системы, а затем и других органах и тканях организма.

Наступлению смерти, как правило, предше­ствует агония, характеризующаяся глубоким угасанием функций жизнеобеспечения организ­ма, проявляющимся прежде всего снижением артериального давления, угасанием пульса, рез­ким учащением, а затем замедлением дыхания вплоть до полного его прекращения, потерей сознания.

Прекращение кровообращения и дыхания свидетельствует о наступлении клинической смерти — обратимого этапа умирания, продол­жающегося обычно 6—8 мин, в течение которых при правильном проведении реанимационных мероприятий возможно возвращение человека к жизни. По истечении этого времени клетки коры головного мозга гибнут, что означает переход клинической смерти в биологическую (истинную), т. е. необратимую, при которой любые реанимационные мероприятия без­успешны.

Реже наступление смерти (даже при сохра­няющейся сердечной деятельности) бывает обу­словлено необратимым прекращением функций головного мозга, напр. в результате тяжелой черепно-мозговой травмы, — так наз. смерть мозга.

Констатацию смерти осуществляет меди­цинский работник (врач, в отдельных случаях фельдшер) на основании таких признаков, как отсутствие пульса на крупных артериях, сердеч­ных сокращений, по данным аускультации, био­электрической активности сердца (по данным ЭКГ), дыхания, спонтанных движений, реакции на звуковой и болевой раздражители, реакции зрачков на свет, а также по так наз. достоверным признакам наступившей смерти — сниже­нию температуры тела ниже 20°, наличию труп­ных пятен (обычно багрово-синюшных, реже красных или коричневых участков кожи) и Мышечного окоченения (своеобразного уплот­нения и укорочения скелетных мышц, созда­ющего препятствие для пассивных движений в суставах), некоторым другим признакам.

После наступления биологической смерти в трупе развиваются аутолитические и гнилост­ные процессы, приводящие к его разрушению. Однако при определенных условиях они могут прерываться процессами естественной консер­вации трупа, напр. в результате его высыхания (мумификации). При этом труп неопределенно долго может полностью сохранять внешний вид или изменяться, сохраняя при этом индиви­дуальные особенности, позволяющие иденти­фицировать личность умершего.

Принято различать насильственную смерть, обусловленную воздействием на организм раз­личных факторов внешней среды (механичес­ких, физических, химических и т. д.), к которой относят убийство, самоубийство и несчастный случай, и ненасильственную, вызванную забо­леванием, глубокой недоношенностью новоро­жденного и старческой дряхлостью.

При необходимости для установления при­чины и времени наступления смерти, определения наличия, количества и характера телесных повреждений на трупе, прижизненности, давно­сти и последовательности их образования, меха­низма и способа причинения, выявления причинно-следственной связи между выявленными повреждениями и наступлением смерти, а также для разрешения некоторых других спе­циальных вопросов назначается судебное-медицинское иссле­дование (экспертиза) трупа.

При смерти чело­века вне лечебного учреждения его труп дол­жен быть осмотрен работниками правоохрани­тельных органов.

Судебное-медицинское  исследование трупа является обя­зательным во всех случаях насильственной смерти (убийство, самоубийство, несчастный случай) независимо от места и времени ее наступления, при смерти, подозрительной на насильственную, в т. ч. и при внезапной (скоро­постижной) или при смерти от неизвестной при­чины вне лечебного учреждения, при смерти в больнице в течение 1-х суток пребывания в ста­ционаре, если диагноз заболевания не был уста­новлен, а также при смерти больного в лечеб­ном учреждении, если правоохранительными органами проводится расследование в связи с жалобой на его неправильное или незаконное лечение, во всех случаях смерти неизвестных лиц и при обнаружении расчлененного трупа или его частей. В прочих случаях при наличии соответствующих показаний может прово­диться патологоанатомическое исследование (вскрытие) трупа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *