Смеси для детского питания

Смеси для детского питания. Под этим названием обычно понимают группу специали­зированных продуктов питания, предназначен­ных для детей раннего возраста и гл. образом пер­вого года жизни. К ним относятся искусствен­ные заменители женского молока (напр., «Ма­лыш», «Малютка»), а также сухие каши и сухие плодоовощные смеси (напр., «Фруталина»).

Женское молоко является идеальной, легко­усвояемой пищей для детей первого года жизни, удовлетворяющей их физиологические потреб­ности в основных пищевых веществах и эне­ргии, необходимых для нормального роста и развития, и обеспечивающей защиту младенцев от инфекций. Поэтому перевод детей на искус­ственное вскармливание крайне нежелателен.

Искусственное вскармливание осуществляется с помощью заменителей женского молока, основой которых служит коровье молоко. Поскольку коровье молоко значительно отли­чается от женского по своему химическому составу (белковому, жировому, углеводному, витаминному, солевому), а также биологичес­ким свойствам (наличие в женском молоке целого ряда защитных факторов, а также фер­ментов, гормонов и других биологически актив­ных веществ, отсутствующих в коровьем моло­ке), создание заменителей женского молока предусматривает различные способы прибли­жения состава и свойств коровьего молока к женскому молоку.

В зависимости от этого заменители жен­ского молока разделяют на простые и так наз. адаптированные (т. е. максимально приближен­ные к составу женского молока) смеси. Про­стые смеси готовят путем разведения коровьего молока крупяными отварами (рисовым, овся­ным, гречневым) в соотношении 1:1 (Б-смеси) или 1:2 (В-смеси) с последующим добавлением к смесям сахара.

Этот способ позволяет снизить содержание белка, а также кальция, калия, натрия в коровьем молоке до их уровня в жен­ском молоке, повысив в то же время низкий уровень углеводов в коровьем молоке. Про­мышленность выпускает аналоги этих смесей в сухом виде под названием «Крепыш» и «Здо­ровье». Все эти смеси, однако, значительно отличаются от женского молока по составу бел­ков (в них превалирует казеин и крайне низко содержание белков молочной сыворотки, которыми богато женское молоко), аминокислот­ному, жирнокислотному, витаминному составу. Поэтому они не являются физиологически пол­ноценными и не рекомендуются для исполь­зования в качестве заменителей женского молока.

В отличие от простых смесей современные адаптированные заменители женского молока, которые могут выпускаться как в сухом, так и в жидком, готовом к употреблению виде, значи­тельно ближе по своему составу к женском}’ молоку.

Они обогащены белками молочной сыворотки, что способствует перевариванию и всасыванию белков в кишечнике, и раститель­ными жирами, что обеспечивает поступление в организм ребенка необходимых ему линолевой и других полиненасыщенных жирных кислот; содержат лактозу, способствующую всасыва­нию кальция, нормализации микробной флоры кишечника детей и вытеснению болезнетвор­ных бактерий; необходимое количество вита­минов и микроэлементов.

К числу таких заме­нителей относятся смеси «Аистенок», «Новолакт» I и II, «Ладушка», а также большинство импортируемых в страну смесей («Тутелли», «Бона», «Симилак», «Сноубрэнд» и др.). Близки к ним смеси — «Малыш» и «Малютка» сухие и жидкие, «Детолакт», «Солнышко», «Виталакт» сухой и жидкий, хотя их состав, в особенности белковый, и свойства в меньшей степени приближены к женскому молоку.

Молочные смеси как простые, так и адапти­рованные могут быть пресными (сладкими) и кислыми, т. е. подвергнутыми кисломолочному брожению с помощью кефирного грибка, аци­дофильной палочки или других кисломолочных бактерий. К числу кислых адаптированных сме­сей относятся, напр., ацидофильная «Малютка» и «Балбобек».

К кислым неадаптированным смесям принадлежат детский кефир, биолакт, «Балдырган» и др. Кислые смеси легче, чем пресные, перевариваются в желудке, способ­ствуют нормализации пищеварения у детей, в особенности при неустойчивом стуле. Полно­ценный рацион питания детей первого года жиз­ни, находящихся на смешанном или искусствен­ном вскармливании, должен включать как прес­ные, так и кислые смеси (в соотношении при­мерно 2—3:1).

Сухие каши, выпускаемые промышленно­стью, изготовляются на основе цельного коровьего молока, муки для детского питания (гречневой, рисовой, манной и др.). Их готовят в течение 5 1С мин и используют в качестве одного из блюд прикорма. Особенно перспек­тивны каши так наз. инстантного типа, готовые к употреблению без предварительной варки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *