Соки

Соки (фруктовые, ягодные, овощные) содер­жат от 10 до 30% углеводов (в зависимости от вида сока и количества добавляемого сахара), минеральные соли, витамины, органические кислоты, дубильные вещества, ферменты и др.

Применяются свежеприготовленные (натураль­ные) и консервированные (пастеризованные) соки. Содержание в соках витаминов, особенно при хранении, недостаточно, поэтому проводят витаминизацию соков, вводят в них аскорбино­вую кислоту и другие витамины.

Готовят соки осветленные и неосветленные (с мякотью). Наиболее полезны неосветленные соки, т. к. они почти полностью сохраняют вкус, цвет и аромат свежих плодов и содержат все ценные вещества, в т. ч. растительные волокна.

Детям с 3—4-недельного возраста можно давать яблочный сок, с 1’/2 мес. жизни — черно­смородиновый, вишневый, с 2 месяцев — сливо­вый, морковный, абрикосовый, гранатовый соки, с 3 месяцев — апельсиновый, лимонный, ман­дариновый, клубничный, малиновый, томат­ный.

Чтобы не вызвать острого расстройства пищеварения,С. начинают применять с неболь­ших количеств. Обычно в первый день — 2—3 капли, на второй день 5—6 капель и т. д. В воз­расте 6 мес. для ребенка рекомендуется до 50 мл сока в день, затем дозу постепенно увеличи­вают до 100 мл к 1 году.

Детям следует давать соки после еды, т. к. прием их до еды может приве­сти к снижению аппетита. Клубничный, земля­ничный, а также цитрусовые соки нужно давать очень осторожно, т. к. они могут вызвать диа­тез.

Соки применяют и в лечебном питании взрослых. Больным гастритом с пониженной кислотно­стью желудочного сока врач может рекомендо­вать кислые соки(яблочный, капустный, вишне­вый, томатный), а при повышенной кислотно­сти — сладкие соки. (абрикосовый, клубничный, малиновый, виноградный). Дозу и время при­ема сока с лечебной целью врач назначает индиви­дуально для каждого больного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *