Соль поваренная пищевая

Соль поваренная пищевая — один из важнейших компонентов рациона, поставля­ющий организму натрий и хлор, необходимые для жизнедеятельности, в т. ч. для нормальной работы клеток организма, распределения воды в его тканях, образования соляной кислоты в желудке.

Сложившиеся у человека вкусовые предпочтения удовлетворяются при использо­вании в сутки около 10 —15 г соли, однако для нужд организма наряду с солью, содержащейся в продуктах, вполне достаточно добавлять за день в пищу не более 4 — 6 г соли (чайная ложка без верха).

Такое ограничение является мерой предупреждения развития артериальной гипертензии. Потребление соли ограничивают при гипертонической болезни, отеках, болезнях почек и ряде других болезней, а также в послед­ние месяцы беременности.

В аптеках продают безвредный заменитель соли санасол, облада­ющий соленым вкусом. В местностях с недо­статком йода в почвах, воде и пищевых продук­тах в целях предупреждения болезней щитовид­ной железы продают йодированную соль, обо­гащенную соединениями йода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *