Сон

СОН — периодически наступающее физиологи­ческое состояние, при котором в результате слож­ных биохимических процессов создаются наи­лучшие условия для восстановления работоспо­собности организма, в частности центральной нервной системы. Сон — жизненная необходи­мость каждого человека: треть его жизни про­ходит в состоянии ежесуточно наступающего сна.

Во время сна отмечаются изменения мышеч­ного тонуса (большинство мышц спящего чело­века расслаблено), резкое ослабление всех видов чувствительности — зрения, слуха, вкуса, обоняния, кожной чувствительности. Безуслов­ные и условные рефлексы заторможены. Уменьшается поступление к тканям крови, что сопровождается снижением интенсивности обмена веществ на 8—10% и понижением тем­пературы тела.

Согласно современным представлениям, сон не только отдых, но и работа, направленная на переработку различной информации, накоплен­ной за день, с тем чтобы мозг человека был бы способен воспринимать ее и на следующий день. О том, что работа мозга во сна не прекра­щается, можно судить по сохраняющейся в эти часы его биоэлектрической активности. Биопо­тенциалы отражают биохимические процессы, происходящие в его клетках, и свидетельствуют об активной деятельности мозга. Отводятся они одновременно от многих точек головы, воспри­нимаются, усиливаются и записываются спе­циальными высокочувствительными прибо­рами — электроэнцефалографами. Запись био­потенциалов мозга — электроэнцефалограмма (ЭЭГ) имеет характерный рисунок, соответ­ствующий различным физиологическим состо­яниям.

Многочисленные наблюдения показали, что погружение в сон сопровождается появлением на ЭЭГ редких волн большой амплитуды. Умень­шение частоты колебаний биопотенциалов происходит на протяжении 1—1’/2 ч, после чего она вновь увеличивается, и на ЭЭГ появляются низкоамплитудные частые волны, характерные для бодрствования. За время ночного сна отме­чается несколько (4—5) подъемов и спадов частоты колебаний биопотенциалов. С помощью ЭЭГ выявлены два вида сна: спокой­ный — медленный (ортодоксальный) без снови­дений и активный — быстрый (парадоксаль­ный) со сновидениями. Характерные особенно­сти медленного сна — уменьшение частоты дыхания и ритма сердца, замедление движений глаз. При быстром сне эти показатели обычно учащаются. Быстрый сон является более глубо­ким по сравнению с медленным (спящего труд­нее разбудить, мышцы предельно расслабле­ны), но и более поверхностным, если судить по изменениям ЭЭГ, дыхания, пульса, быстрым движениям глаз при закрытых веках. Именно поэтому быстрый сон называют парадоксаль­ным.

Медленный сон обычно занимает 75—80% общей продолжительности ночного сна, быст­рый — 20—25%. Их чередование характерно для взрослых людей, при этом человек чув­ствует себя выспавшимся и бодрым. Отклоне­ния в продолжительности быстрого и медлен­ного сна, частые пробуждения в периоды быст­рого сна приводят к нарушениям нервной системы человека, влияют на состояние его психики, внимания, эмоциональное состояние.

К наиболее частым расстройствам сна можно отнести повышенную сонливость (гиперсомнию) и бессонницу. Гиперсомния чаще всего возникает у людей, перенесших тяжелые инфекционные заболевания (сыпной тиф, менингит, грипп), при малокровии и функциональных наруше­ниях нервной системы, часто вызванных воспа­лительными заболеваниями головного мозга (напр., при энцефалите) и связана с органичес­кой недостаточностью глубоких систем мозга, входящих в так называемые гипногенные системы. Бес­сонница встречается чаще. Она может сопут­ствовать различным заболеваниям. К их числу относятся функциональные расстройства нервной системы, связанные с сильными психи­ческими травмами, неврозами, психозами, орга­ническими заболеваниями головного мозга (особенно атеросклерозом мозговых сосудов), болезнями внутренних органов и эндокринных желез. Расстройства сна при бессоннице могут быть трех видов: затрудненное засыпание, поверхностный беспокойный сон с частыми про­буждениями и раннее окончательное пробужде­ние. Люди, страдающие от бессонницы, обычно жалуются на недосыпание, но, как показали объективные исследования, длительность сна у них не так уж мала и равна 5—51/2 часа (нор­мальный сон длится не менее 61/2 часа). Все дело в нарушении качества сна. Выраженная бес­сонница, при которой преобладает бодрствова­ние, лишь изредка прерывающееся дремотой, встречается чрезвычайно редко.

Медицина располагает достаточно эффек­тивными методами борьбы с бессонницей. Важ­но, в частности, регулировать длительность медленного и быстрого сна. Медикаменты, вли­яющие на длительность этих фаз, не всегда можно применять из-за их побочного воздей­ствия на организм. Поэтому особую роль при­обретают специальные методы воздействия на человека (аппарат «Электросон», использова­ние ритмичных звуковых, световых, тепловых и ультравысокочастотных сигналов и т. п.), приемы аутотренинга.

Помните, что на качество сна влияет весь цикл сон — бодрствование. От уровня бодр­ствования, распорядка дня, физического и душевного состояния, в котором вы находитесь, зависит ваш сон. Он будет тем полноценнее, чем более рационально построите вы режим труда и отдыха днем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *