Спорт.Конькобежный спорт.Конный спорт и конный туризм

Конькобежный спорт — один из самых мас­совых зимних видов спорта. В него входят про­стое и фигурное катание, скоростной бег. Регу­лярное катание на коньках укрепляет здоровье, способствует закаливанию организма, повы­шает сопротивляемость к острым респиратор­ным заболеваниям, развивает и укрепляет мышцы (особенно ног), улучшает обмен веществ и работу органов кровообращения и дыхания, благотворно влияет на нервную систе­му. Легкость и быстрота передвижения по льду на коньках делают конькобежный спорт хоро­шей формой активного отдыха людей различ­ных возрастов и профессий. Детей обучать катанию на коньках можно уже с 5—6 лет. Катание на коньках используется как одна из форм лечебной физкультуры.

Фигурное катание на коньках, помимо общего благотворного влияния на организм, способствует эстетическому воспитанию, раз­вивает пластичность движений. Обучать детей фигурному катанию можно с 5—6 лет.

Скоростной бег на коньках связан со значи­тельным напряжением физических сил и тре­бует специальной подготовки. Правильно орга­низованные занятия конькобежным спортом и участие в соревнованиях способствуют разно­стороннему физическому развитию, вырабаты­вают быстроту, выносливость, ловкость и воле­вые качества. Систематическую тренировку и участие в соревнованиях по скоростному бегу (с разрешения врача) детям можно начинать с 10—12 лет, причем для них устанавливают уко­роченные дистанции.

Одежда при занятиях конькобежным спор­том должна быть легкой и удобной, хорошо защищать от ветра и холода, но не быть излишне теплой, чтобы избежать как переохла­ждения, так и перегревания. Ботинки надевают на шерстяной носок, они должны плотно обле­гать стопу (но не сжимать ее во избежание отморожения). Это предупреждает также довольно частую травму при занятиях конько­бежным спортом — подворачивание стопы. Во время отдыха желательно расшнуровать ботинки, сделать самомассаж стопы и несколь­ко простых упражнений для голеностопного сустава.

Конный спорт и конный туризм становятся популярными в нашей стране. Возникающие при занятиях этим спортом травмы связаны в основном с падением седока при неудачном взя­тии барьера, плохой дрессировкой лошади или недостаточным знанием спортсменом своей лошади. У начинающих спортсменов и туристов при плохо подогнанной сбруе, неправильно выбранном седле возможны потертости бедер и промежности, перегрузочные боли. Профилак­тика их состоит в освоении техники езды и уста­новлении хорошего контакта с лошадью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *