Спорт.Лыжный спорт

Лыжный спорт — один из наиболее распро­страненных видов спорта, включающий лыж­ные прогулки, катание на лыжах с гор, туристи­ческие лыжные походы и дальние пробеги. К соревновательным видам лыжного спорта, тре­бующим специальной тренировки, относятся гонки на скорость, горнолыжный спорт, прыжки с трамплина, лыжное двоеборье. Заня­тия лыжным спортом, проходящие на свежем воздухе, благотворно влияют на общее состо­яние организма, укрепляют нервную систему, способствуют закаливанию и развитию физи­ческой выносливости. При движении на лыжах в работу вовлекаются разнообразные группы мышц, что улучшает обмен веществ, усиливает деятельность органов дыхания и кровообраще­ния, укрепляет их. Передвижение на лыжах в условиях сильно пересеченной местности, а также горнолыжный спорт и прыжки с трам­плина развивают гл. образом  координацию движе­ний, быстроту двигательной реакции, чувство равновесия, решительность.

Нагрузка на организм при ходьбе на лыжах зависит от дистанции, рельефа местности, погоды и скорости движения. Лыжный спорт широко применяется в физическом воспитании детей и учащейся молодежи, в спортивной работе организованных коллективов и при индивидуальных занятиях спортом людей раз­ных возрастов. При медицинских  показаниях прогулки на лыжах используются и как одна из форм лечебной физкультуры. Во всех случаях общий режим и нагрузка при занятиях должны сораз­меряться с возрастом, полом, состоянием здо­ровья и физической подготовленностью зани­мающихся. Обучение детей ходьбе на лыжах можно начинать, как правило, уже с 5 лет (в зависимости от уровня физического разви­тия). К начальной подготовке в скоростном беге на лыжах могут быть допущены с разреше­ния врача дети в возрасте 11—12 лет; начальное обучение горнолыжной технике и прыжкам с трамплина возможно с 9—12 лет. При занятиях большое значение имеют рациональная одежда и обувь. Одежда должна быть возможно лег­кой, не стеснять движений и не затруднять дыхания и кровообращения, хорошо впитывать пот с поверхности кожи. Слишком теплая оде­жда способствует усиленному отделению пота, а следовательно, возможному переохлаждению при остановках. Лыжные ботинки по размеру подбирают так, чтобы можно было надеть тол­стые шерстяные носки; синтетические носки непригодны.

Для профилактики травм важна строгая последовательность в обучении горнолыжной технике и прыжкам с трамплина; необходимы также меры предупреждения отморожений и потертостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *