Спорт.Спортивное рыболовство

Спортивное рыболовство — вид активного отдыха и физического закаливания, сочета­ющийся с добычей рыбы в природных условиях в спортивных целях. Для спортсменов-рыболовов добыча не является самоцелью. Занятие рыболовством позволяет им общаться с приро­дой, закаливать организм, активно проводить отдых.

К спортивным рыболовным снастям отно­сятся все виды удочек, спиннинги, кружки. Сети, переметы, бредни, верши, подъемники являются промысловыми снастями, использова­ние их в любительских целях строго ограничи­вается или запрещается вовсе. Повсеместно категорически запрещается законом примене­ние для ловли рыбы взрывчатых веществ, электрических разрядов, одурманивающих средств, огнестрельного оружия и острог. Такие способы добычи рыбы считаются бра­коньерством, и виновные в нем привлекаются к ответственности в соответствии с законом.

Рыбная ловля — один из самых полезных видов спорта. Она благотворно действует на здоровье, сопровождается преимущественно положительными эмоциями, позволяет полно­стью отключаться от повседневных домашних и служебных дел. Пребывание на свежем возду­хе, умеренная физическая нагрузка, душевное спокойствие способствуют нормализации функ­ций нервной, сердечно-сосудистой и дыхатель­ной систем.

В то же время рыболовство таит в себе и некоторые опасности. При зимнем ужении следует прежде всего помнить о коварстве ледового покрытия водоемов. Именно в эти периоды отмечены многочисленные случаи попадания в такие промоины рыбаков, а порой и машин, следующих с рыбаками по льду к месту лова. Нельзя забывать и о том, что при изменении ледовой обстановки прибрежные льдины ино­гда отрываются и уносятся с рыбаками на отк­рытую воду. Зимой, в сильную стужу, если рыбак одет недостаточно тепло и находится часами в неподвижном положении, у него может возникнуть переохлаждение и как следствие — обострение хронических заболеваний, в первую очередь болезней органов дыхания, радикулита, а иногда и отморожение или общее замерзание. Вот почему рыболов должен выра­батывать у себя наблюдательность, выносли­вость, обязательно уметь хорошо плавать и грести, преодолевать капризы природы и в первую очередь быть знатоком ледовой обста­новки.

Учитывая, что рыболовы, как правило, в отличие от представителей других видов спор­та, не подвергаются систематическому спе­циальному диспансерному обследованию, им следует рекомендовать, особенно по достиже­нии преклонного возраста или при наличии той или иной хронической болезни, постоянно сове­товаться с врачом о допустимой степени нагру­зок, связанных с рыбной ловлей.

Несколько гигиенических правил для рыбо­ловов. Летом их одежда должна быть воздухо­проницаемой, легкой, защищающей от солнца и дождя, не препятствующей дыханию. Зимой одежда должна быть очень теплой, удобны ват­ные куртки и брюки, полушубок. Для защиты от ветра и осадков желательно иметь легкий плащ из ветрозащитной ткани. Для зимней рыб­ной ловли рекомендуются шерстяное белье и свитеры. Обувь должна быть также очень теп­лой.

Перед выходом на рыбную ловлю полезно принять горячую пищу, выпить чай. Во время ужения, если появится аппетит, съесть бутерб­роды, запивая их горячим, сладким чаем из тер­моса. Не рекомендуется употреблять алкоголь­ные напитки до и во время рыбной ловли. Рыбаку надо помнить, что алкоголь создает мнимое ощущение согревания, фактически же способствует охлаждению. Каждый рыболов должен владеть приемами оказания помощи при утоплении, отморожении и общем замерза­нии, а также в совершенстве знать способы спа­сания утопающих как летом, так и зимой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *