Старение

Старение — заключительный этап возрас­тного развития, следствие закономерного био­логического процесса. В экономически разви­тых странах принято считать, что старость начинается с 75 лет.

Условно различают нормальное (физиоло­гическое) и преждевременное старение.

При физиологическом старении человек до глубо­кой старости остается практически здоровым, сохраняет активность и интерес к окружающе­му.

Преждевременное старение характеризу­ется ранним развитием возрастных изменений, что обычно обусловлено перенесенными забо­леваниями и воздействием отрицательных фак­торов окружающей среды.

Разграничивают также понятия календар­ного (хронологического) и биологического воз­раста. Биологический возраст может не совпа­дать с календарным. Напр., при календарном возрасте 50 лет состояние организма может соответствовать возрастным нормам 60-летнего человека. Определение степени этого несо­ответствия имеет практическое значение в лечении заболеваний, при решении вопросов профессионального устройства, рационального образа жизни и др.

В основе современных теорий старения лежит представление об изменениях в процессе старе­ния синтеза белка. Предполагают, что они свя­заны с нарушениями деятельности нуклеиновых кислот, в частности ДНК, ответственной за передачу генетической информации.

В послед­ние годы предложена теория, связывающая старение с изменением системы иммунитета, защища­ющей организм от внедрения инфекционных и других чужеродных агентов. Это приводит к образованию антител, подавляющих не только эти агенты, но и нормальные клетки.

Большое значение имеют наследственные факторы. Так, в семьях долгожителей дети, а также ближайшие родственники значительно чаще достигают долголетия. Влияют на про­должительность жизни и факторы окружа­ющей среды, образ жизни человека, профилак­тические, гигиенические меры, проводимые в течение жизни.

Роль наследственных призна­ков, а также социальных факторов проявляет­ся, например, в более медленном старении жен­щин по сравнению с мужчинами (средняя про­должительность жизни женщин в развитых странах на 4—11 лет больше, чем мужчин).

Возрастные изменения наиболее выражены в сердечно-сосудистой и нервной системах. У пожилых и тем более старых людей снижается частота сердечных сокращений в состоянии покоя, а при умеренных физических нагрузках обычно не наступает ее увеличение, свойствен­ное молодым.

Это ограждает сердце от чрез­мерного напряжения, но и ограничивает кро­воснабжение органов и систем организма, нуждающихся в усиленном притоке крови. При резком учащении сердечных сокращений, свя­занном с физическими нагрузками, создаются условия для недостаточного кровоснабжения мышцы сердца и возможных осложнений.

С возрастом ухудшаются подвижность нервных процессов и память на недавние собы­тия, развивается эмоциональная неустойчи­вость. Общепринято мнение о «заострении» черт характера, консерватизме стариков, стремлении поучать других; наблюдается немо­тивированная обидчивость.

Ослабляются кра­сочность и яркость новых впечатлений и отсюда «бегство в прошлое», власть воспомина­ний. Однако эти особенности отмечаются не всегда, а иногда и совсем отсутствуют. Пре­дотвратить такие изменения помогают благо­приятная окружающая среда, продолжение профессиональной деятельности, любовь к близким и забота о них.

Активность, участие в профессиональной, общественной жизни стали необходимыми для большинства людей, переступивших пенсион­ный рубеж. В специальном обращении Гене­рального директора ВОЗ по поводу Всемирного дня здоровья (1982) говорится: «Образ старого человека, ковыляющего к своей могиле, оса­жденного многочисленными болезнями и недо­моганиями, утратившего способность любить других и заботиться о себе, не говоря уже о том, чтобы трудиться на благо общества, не соответ­ствует действительности.

Недавно проведенные обследования здоровых престарелых людей показали, что они вполне способны заботиться о себе; более того, они способны трудиться целый рабочий день, творчески использовать свои умственные способности, с любовью и заботой относиться к своим близким и вообще играть активную роль в жизни общества. Поэтому необходимо отказаться от стереотип­ного представления о старом человеке как о беспомощном и бесполезном существе».

В специальной литературе все чаще выска­зывают мнение о возможности разделения людей одного и того же возраста на «молодых-старых» и «старых-старых», основываясь на состоянии их здоровья и социальных показате­лях, По грубым подсчетам, в промышленно развитых странах «молодые-старые», т. е. люди, полностью сохранившие способность к самообслуживанию, а многие из них и к продол­жению работы, составляют 80—85% всех лиц в возрасте 60 лет и старше, «старые-старые» — 15—20%. Доля последних повышается в более старших возрастных группах, но даже среди лиц в возрасте 80 лет и старше многие не имеют серьезных заболеваний, практически здоровы и поэтому могут быть отнесены к категории «молодых-старых».

Существуют тесные взаимоотношения между старением организма и развитием хронических болезней, наблюдаемых преимущественно во второй половине жизни. Возрастные изменения создают основу для развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Наиболее распро­странен из них атеросклероз, проявлениями которого могут быть ишемическая болезнь сер­дца, артериальная гипертензия; нередко с ате­росклерозом сочетается гипертоническая болезнь. По мнению многих исследователей, процессы старения клетки, изменения ее гене­тического аппарата создают предпосылки для развития опухолей. К частым заболеваниям в пожилом возрасте относят диабет сахарный, остеохондроз, заболевания суставов.

Лекарственное лечение в пожилом и стар­ческом возрасте требует особой осторожности, полностью исключающей самолечение. Во многих случаях больше пользы приносит изме­нение режима и социальной обстановки. Пожи­лые и старые люди, напр., часто страдают нару­шениями сна (см. Бессонница). Потребность в ночном сне с возрастом снижается и подвер­жена значительным индивидуальным колеба­ниям (от 5 до 8 ч).

В большинстве случаев в лечении бессонницы можно и нужно обходиться без снотворных. Двигательная активность, и в частности прогулка перед сном, ужин за 4—5 ч до сна без кофе или крепкого чая, температура в комнате 18—20°, фанерный щит под матра­цем, устраняющий изгибы позвоночника — все это помогает старому человеку улучшить сон, не прибегая к снотворным. Плохой ночной сон часто обусловлен сном в дневное время, когда пожилой человек, как правило, должен быть достаточно активным.

Серьезной проблемой нередко становятся запоры. Они связаны, в частности, с неполно­ценным питанием (дефицит овощей, фруктов, хлеба грубого помола, неправильный ритм питания, применение острых приправ), малой подвижностью, недостаточным потреблением жидкости, применением лекарств (снотворных, болеутоляющих, успокаивающих и др.). Клизмы и ректальные свечи могут вызывать раздражение слизистой оболочки кишечника.

Рекомендуются молочно-растительная диета, богатая овощами и фруктами (яблоки, сливы, чернослив, изюм, урюк и др.), активный образ жизни, по возможности прогулки и лишь в крайнем случае — по совету врача — прием сла­бительных средств растительного происхожде­ния.

Особенно важны для пожилых и старых уме­ренность в еде и профилактика ожирения. В стареющем организме снижаются процессы обмена, уменьшается потребность в энергети­ческих материалах, вводимых с пищей. Общая калорийность рациона должна быть уменьшена в пожилом возрасте на 1/4, в старческом на ‘/3 в сутки.

Суточная энергетическая потребность в пище для живущих в городах мужчин в возрасте 60—74 лет составляет 2300 ккал, для женщин — 2100 ккал, в возрасте 75 лет и старше — соответственно 2000 и 1900 ккал. Калорийность должна сокращаться в основном за счет умень­шения жиров животного происхождения и угле­водов (сахара, кондитерских изделий, хлеба, картофеля, каш и др.).

Предупредить ожирение, обострение хрони­ческих заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, а также артериальную гипертензию помогает ограничение острых, соленых блюд, закусок, искусственно возбуждающих аппетит. Полезно есть четыре раза в день с таким распределением калорийности пищи: завтрак 30%, обед — до 50%, ужин (не менее чем за 4—5 ч до сна) — 15%, лечебный ужин (кефир, яблоки) — 5%.

Естественно желание продолжать работать в пенсионном возрасте. Сохранение жиз­ненного стереотипа, выработанного за многие годы, пребывание в коллективе, престиж в семье повышают интерес к жизни, не дают ста­реть.

Следует поощрять пожилых людей, осо­бенно неработающих пенсионеров, в обще­ственной и культурной работе. Интерес к раз­личного рода деятельности по месту бывшей работы и месту жительства, любительские занятия дают пенсионерам дополнительный эмоциональный заряд, помогают сохранить бодрость и индивидуальную активность.

Достаточная двигательная активность позволяет сохранить, а у многих пожилых и ста­рых людей улучшить обмен веществ, повысить функциональную способность многих систем организма. Особое значение имеет утренняя гигиеническая гимнастика, ее проводят, посте­пенно увеличивая нагрузку, с учетом индиви­дуальных особенностей организма.

Общая уста­лость, одышка, значительное учащение пульса, боли в области сердца свидетельствуют о физи­ческой перегрузке. Полезны прогулки, осо­бенно длительные, с постепенным переходом от щадящего к щадяще-тренировочному режи­му.

Благотворно влияют на здоровье физичес­кая работа на свежем воздухе, в саду, рыбная ловля и охота, туризм и т. п. При этом надо соб­людать умеренный темп движений, чередуя наг­рузку с отдыхом. Нагрузки, особенно для нетренированных, должны быть небольшими. Не следует в жаркое время долго быть на солн­це, выполнять сразу после еды работу, требу­ющую нагрузки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *