Стерилизация

Стерилизация — уничтожение микроорга­низмов с помощью физических и химических факторов.

Стерилизации подвергают медицин­ские инструменты, приборы, шовный и перевя­зочный материал, хирургические перчатки, предметы ухода за больными, лекарственные растворы и др. с целью предупреждения зара­жения больного во время операций, перевязок, инъекций и других медицинских манипуляций. Стерилизация является важным компонентом асептики и антисептики.

Наиболее распространены термические спо­собы стерилизации: горячим сухим воздухом в сухожаровом шкафу при температуре 160°-— 200° и водяным паром под давлением в спе­циальных паровых стерилизаторах (автокла­вах) при температуре 110—132°.

Стерилизацию ионизирующим излучением лекарственных пре­паратов и инструментов, не выдерживающих термической обработки, проводят в заводских условиях.

Химическая стерилизация применяется для обез­зараживания аппаратов, приборов с оптичес­кими системами, пластмасс. Все инструменты и материалы многоразового использования подвергаются предстерилизационной очистке, включающей замочку и мытье моющим раство­ром и сушку.

Процесс стерилизации строго документиру­ется и контролируется на всех его этапах при помощи разнообразных химических и физичес­ких индикаторов, биологических проб и кон­троля аппаратуры. После стерилизации все виды стерилизуемых объектов пакуются и хра­нятся в различных герметичных упаковках.

В домашних условиях для уничтожения микроорганизмов прибегают к кипячению. Кипячение не является в полном смысле слова стерилизующим методом, т. к. не убивает некоторые спороносные формы микробов. В то же время кипячение достаточно надежно обез­зараживает инструменты (уничтожает боль­шинство болезнетворных и вегетирующих форм микроорганизмов) и может использо­ваться при условии их индивидуального приме­нения.

Так стерилизуют шприцы, иглы, буты­лочки для молока, соски, предметы ухода за больным. Подлежащие стерилизации предметы предварительно тщательно моют с мылом, опо­ласкивают, помещают в холодную воду, в которую добавлено 20 г пищевой соды на 1 литр (2% раствор), и кипятят в течение 15—20 мин. На дно кипятильника укладывают марлевую салфетку.

Вынимают предметы пинцетом, стерилизован­ным обжиганием в пламени, или после погруже­ния его в стерилизующий раствор и выклады­вают на внутреннюю поверхность крышки, к- рой был закрыт кипятильник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *