Сухожилия

СУХОЖИЛИЯ — части скелетных поперечно­полосатых мышц, при помощи которых мышцы прикрепляются к костям, мышечным перегородкам, фасциям и т. д. Образованы плотной соединительной тканью, обладают значительной упругостью, почти нерастяжимы. Располагаются в различных частях мышц — на их концах, с одного края мышц, разделяют мышцы на сегменты.

Широкие мышцы, напр. мышцы живота, имеют сухожильные растяжения — апоневро­зы. Вместе с прямой мышцей живота, для которой они образуют влагалище, апоневрозы и мышцы формируют переднюю брюшную стенку. Цент­ральная часть диафрагмы представляет собой сухожилие — сухожильный центр. Череп покрыт сухожильным шлемом — апоневрозом лобных и затылочных мышц.

В некоторых местах сухожилия мышц фиксируются специальными волокнистыми (соединительно­тканными) пластинками, которые перекидыва­ются над костными углублениями, напр. в обла­сти суставов кисти и стопы. Таким образом, сухожилие оказывается расположенным в костно-фиброзном канале и удерживается в определенном положении, что способствует нужному направ­лению мышечной тяги.

В местах, где сухожилия подвергаются трению при сокращении мышц, они покрыты тонкой, так наз. синовиальной оболочкой, имеющей два листка и образующей синовиальные влагали­ща. Сухожилия  как бы вставлены в футляры (муфты) из синовиальной оболочки. Один листок оболочки (внутренний) сращен с сухожилием, второй (наружный) прилежит к стенке костно-фиброзного канала и образует стенку влагалища. Между двумя лист­ками есть щелевидная полость, замкнутая со всех сторон и содержащая небольшое количе­ство жидкости. Эта жидкость вырабатывается синовиальной оболочкой и является своего рода смазкой, уменьшающей трение сухожилия и способству­ющей их скольжению.

Такую же роль, как и синовиальные -влага­лища, выполняют синовиальные сумки — упло­щенные мешочки из синовиальной оболочки, располагающиеся между сухожилием и костью, либо у места прикрепления сухожилий к кости (вблизи суста­ва), либо в местах, где они перекидываются через кость, как через блок.

Функции сухожилия могут нарушаться в результате механических их повреждений (травм), воспа­лительных процессов и др. В момент травмы пострадавший ощущает резкую боль, нару­шается функция поврежденного сухожилия. Поврежде­ние сухожилий может быть полным или частичным. При неполном повреждении сухожилия  его функция может частично сохраниться, при полном — утрачивается. В случае травмы сухожилия следует неза­медлительно обратиться к врачу.

К воспалительным процессам, нарушающим функции сухожилия, относят тендовагинит — воспале­ние синовиальных влагалищ и бурсит — воспа­ление синовиальных сумок. Несвоевременное обращение к врачу или не доведенное до конца лечение заболеваний сухожилия и их влагалищ ведет к образованию контрактур и нарушению функ­ции сустава.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *