Сыпной тиф

СЫПНОЙ ТИФ — инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, появлением своеобразной сыпи, поражением сосудистой и центральной нервной системы. Болезнь суще­ствует в двух формах: эпидемический сыпной тиф и повторный (рецидивный) сыпной тиф — болезнь Брилла. Эпидемический сыпной тиф в прошлом был массо­вым заболеванием, в настоящее время реги­стрируется гл. образом в ряде стран Африки и Латинской Америки. В других странах, в т. ч. в нашей, отмечаются в основном случаи болезни Брилла.

Возбудитель сыпного тифа — риккетсии Провачека — устойчивы к высушиванию и заморажива­нию. Они быстро гибнут при нагревании выше 50° и под воздействием дезинфицирующих веществ.

Заражение происходит от человека, боль­ного любой формой сыпного тифа. Переносчи­ком возбудителей является вошь, чаще платя­ная. Она заражается при сосании крови боль­ного сыпным тифом, риккетсии проникают в кишечник вши, где размножаются. При кровососании на здоровом человеке у вшей одновременно проис­ходит дефекация и вместе с фекалиями выделяется большое количество риккетсий. На месте укуса вши появляется зуд; человек расчесывает кожу, втирая в нее фекалии вши, содержащие риккетсии. Последние могут быть занесены в кожу и при трении одеждой (воротником, поясом и др.). Инкубационный (скрытый) период длится от 6 до 25 дней. Заболевание начинается остро: возникает сильная головная боль, преимущественно в височной области (голова как будто охвачена обручем); больные теряют аппетит. Чувство познабливания сменя­ется ощущением жара. Быстро повышается температура тела, в течение 2—3 дней она достигает 39—40°. Поведение больного не соответствует тяжести заболевания: он возбу­жден, разговорчив, глаза блестят, лицо рас­красневшееся, слегка отечно, губы красные. На 4—5-й день болезни на коже живота и при­легающих участков грудной клетки появляется характерная сыпь , одни элементы которой бледно-розового цвета, исчезают при надавли­вании (розеолы), другие — ярко-красные, при надавливании не исчезают (петехии). Больного беспокоят одышка, сердцебиение, бессонница. С 12—14-го дня температура тела падает, состо­яние улучшается. При несвоевременном лече­нии возможны осложнения — пневмония, мио­кардит и др.

Профилактика заключается в обязательной изоляции больных сыпным тифом. Проводится дезинсекция помещения, где находился боль­ной, его одежды и постельных принадлежно­стей. Все окружающие больного лица подверга­ются санитарной обработке. За ними устанав­ливается медицинское наблюдение с измере­нием температуры тела в течение 25 дней. При повышении температуры этих лиц помещают в инфекционную больницу. В случае опасности распростра­нения болезни среди населения проводят про­филактические прививки. Важное значение имеет гигиеническое воспитание населения, пропаганда мер по предупреждению и ликвидации педику­леза.

Болезнь Брилла не связана с педикулезом. Она наблюдается у лиц преимущественно стар­ших возрастных групп, перенесших в прошлом (20—40 лет назад) эпидемический  сыпной тиф

. Разви­вается в результате активации риккетсий, сохранявшихся в организме в течение многих лет. Болезнь Брилла отличается от эпидемичес­кого сыпного тифа более легким течением, редко сопро­вождается осложнениями. При болезни Брилла проводят те же мероприятия, что и при эпиде­мическом сыпном тифе, т. к. при наличии педикулеза больные болезнью Брилла могут стать причи­ной распространения сыпного тифа.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *