Тахикардия

ТАХИКАРДИЯ — быстрый темп сердечных сокращений: выше 80 в 1 мин в покое при гори­зонтальном положении тела и выше 100 в 1 мин в положении обследуемого стоя. У здоровых частота сердечных сокращений возрастает при физической нагрузке и волнении; при этом высокая частота импульсов возбуждения сердца исходит из основного в норме источника его ритма — синусового узла (синусовая тахикардия). Актив­ность синусового узла возрастает при заболева­ниях, сопровождающихся повышением интен­сивности обмена веществ и возбуждении симпатического отдела вегетативной нервной системы любой природы. Поэтому синусовая тахикардия не является симптомом какой-либо одной группы болезней или заболевания какого-либо одного органа, напр. сердца. Она наблюдается при лихорадке, тиреотоксикозе (повышении функции щитовидной железы), длительном снижении двигательной активности, алкоголь­ной и других интоксикациях, заболеваниях центральной нервной системы, в т. ч. при нев­розах, а также у больных с сердечной недоста­точностью, при которой тахикардия имеет приспособитель­ное значение.

Особой формой является приступообразная, или так наз. пароксизмальная, тахикардия, которая может быть связана как с заболеванием сердца, так и с нарушением регуляции его деятельности (напр., при неврозах и органических заболева­ниях центральной нервной системы). В послед­нем случае пароксизмы тахикардии обычно характеризу­ются возникновением частых импульсов возбу­ждения в предсердиях (см. Экстрасистолия). Однако если импульсы возбуждения рожда­ются в желудочках, то в большинстве случаев это указывает на заболевание самого сердца или врожденную аномалию его проводящей системы. Тахикардия может быть также прояв­лением мерцательной аритмии.

Пароксизмальная тахикардия всегда, а синусовая тахикардия иногда возникает в виде приступа, в начале которого больной может ощущать резко учащенное сердцебиение, головокружение, слабость. Ино­гда приступ сопровождается другими вегетатив­ными расстройствами: потливостью, частым и обильным мочеотделением, повышением арте­риального давления, урчанием в животе и т. д. Чем больше выражены эти вегетативные рас­стройства, обычно пугающие больного, тем более благоприятен прогноз приступа, т. к. эти расстройства возникают только при наджелудочковой форме пароксизмальной тахикардии, чаще всего связанной с расстройством функций нервной системы, а не с болезнью сердца. С другой стороны, отсутствие или слабая выра­женность вегетативных нарушений в момент приступа не исключает наджелудочкового характера пароксизмальной тахикардии. Для уточнения диагноза во всех случаях необходимо электро­кардиографическое исследование. Иногда для распознавания основного заболевания требу­ется углубленное обследование больного в ста­ционаре.

Лечение направлено на основное заболева­ние, а при пароксизмальной тахикардии также на прекра­щение приступа (нередко он достаточно быстро прекращается самостоятельно) и в некоторых слу­чаях на предупреждение повторных приступов. Вопрос о необходимости лекарственного лече­ния и его характере решает только врач. Если пароксизмальная тахикардия возникла впервые, следует обратиться к службе скорой помощи. До при­езда врача нужно прежде всего успокоить боль­ного, снять нередко возникающий у него в начале приступа страх, а также попытаться прервать приступ некоторыми простыми приема­ми. Для этого в поведении окружающих боль­ного лиц не должно быть суеты, тем более паники; больному создают условия покоя в удобном для него положении (лежа или полуси­дя), предлагают принять имеющиеся дома успо­каивающие средства — препараты валерианы, пустырника и др., что само по себе может пре­кратить приступ. К приемам, которые могут спо­собствовать прекращению приступа, относятся быстрая смена положения тела из вертикаль­ного в горизонтальное, натуживание в течение 30—50 с, вызывание рвотного рефлекса пальце­вым раздражением глотки. Существуют и дру­гие простые приемы, но их выполняет врач. Специальные лекарства для купирования при­ступа применяет только врач; он же рекомен­дует препараты, которые больной должен иметь при себе и принимать самостоятельно в случае повторения приступа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *