Теннидозы

ТЕНИИДОЗЫ — глистные болезни, вызывае­мые ленточными червями — тениидами (цепня­ми). Различают тениаринхоз, возбудителем которого является бычий цепень, и тениоз, вызы­ваемый свиным цепнем.

Бычий и свиной цепни — крупные лентовид­ные глисты, достигающие в длину соответ­ственно 4—6 м и 2—3 м. Тело глиста состоит из отдельных члеников; на переднем конце тела находится головка, снабженная четырьмя мышечными присосками, а у свиного цепня еще и венчиком крючьев на вершине. Цепни парази­тируют в тонкой кишке человека, плотно при­крепляясь с помощью присосок к слизистой оболочке. Зрелые членики, содержащие матку с яйцами, отрываются от тела и выделяются наружу, причем членики бычьего цепня могут активно выползать из заднего прохода, членики же свиного цепня выходят только вместе с испражнениями. Дальнейшее развитие яиц воз­можно лишь при попадании их в организм животных, которые служат промежуточными хозяевами цепней: бычьего цепня — крупный рогатый скот, свиного цепня — свинья, дикий кабан. При проглатывании яиц промежу­точным хозяином находящийся в яйце зародыш освобождается от оболочек, проникает в крове­носное русло и током крови заносится в мыш­цы, где превращается в личинку — цистицерк (финна). Заражение человека происходит при потреблении недостаточно проваренного или прожаренного мяса крупного рогатого скота (заражение тениаринхозом) либо свиньи (зара­жение тениозом), содержащего личинки тениид (финнозное мясо). Развитие цистицерков во взрослых цепней происходит в кишечнике чело­века (окончательного хозяина паразита) и про­должается 3—3 1/2 месяца. Взрослые цепни живут в кишечнике человека несколько лет.

Больные Т. жалуются на потерю аппетита, тошноту, реже рвоту, слюнотечение, общую слабость, головную боль, головокружение. Клинические проявления тениоза более выра­жены, чем тениаринхоза. Однако нередко един­ственным признаком заболевания служит выде­ление члеников цепня (содержащих яйца) с фекалиями. Исход болезни, как правило, благо­приятный, но без лечения болезнь может длиться очень долго. Диагноз ставят на основа­нии обнаружения члеников цепня в кале.

Свиной цепень опаснее бычьего, т. к., обла­дая способностью паразитировать у человека в форме не только половозрелых особей, но и личинок — цистицерков, может вызывать забо­левание. известное под названием «цистицеркоз». Цистицерки паразитируют чаще в голов­ном мозге и глазу, но могут находиться также в мышцах, других органах и тканях.

Поскольку зараженный человек является источником возбудителей теннидозы  и рассеивает в окружающей среде членики и яйца цепней, один из основных путей профилактики теннидозы заключается в выявлении и лечении всех боль­ных. Особое внимание следует уделять лицам, имеющим постоянный контакт с крупным рога­тым скотом и свиньями (пастухам, дояркам, телятницам, свинаркам и др.). В связи с тем,что животные заражаются обычно при прогла­тывании члеников гельминта с травой, сеном или водой, загрязненными испражнениями, а также при поедании человеческих экскрементов (напр., свиньями), важной профилактической мерой является охрана почвы и воды от такого загрязнения. Большую роль играют правильное содержание скота и ветеринарно-санитарный контроль за убоем. Личная профилактика заключается в потреблении только клейменого мяса, про­шедшего ветеринарный осмотр, и правильной кулинарной (достаточной термической) обра­ботке мясных продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *