Термография медицинская

ТЕРМОГРАФИЯ МЕДИЦИНСКАЯ (тепловиде­ние) — метод медицинского исследования, основанный на регистрации теплового излуче­ния человека. Все тела, температура которых выше абсолютного нуля, испускают радио­волны — так наз. тепловое радиоизлучение. Тело человека также является источником теп­лового излучения. Его регистрируют с помощью очень чутких приборов — термодат­чиков. Первые термограммы человека были получены в 1946 г.

Разработаны три способа термографии: дис­танционная, контактная и радиотермометрия (СВЧ-термография). Самым распространен­ным методом является дистанционная термо­графия. Ее проводят с помощью специального аппарата — термографа (тепловизора). Детек­тор аппарата — термодатчик — осматривает («сканирует») исследуемую часть тела, воспри­нимает от нее тепловое (инфракрасное) излуче­ние и преобразует его в электрические сигна­лы. В электронном блоке прибора они обраба­тываются, и на экране появляется черно-белое или цветное изображение — своеобразный теп­ловой «портрет» объекта. Зафиксированное на пленке или фотобумаге это изображение назы­вают термограммой. Прибор позволяет на рас­стоянии измерять абсолютную температуру поверхности кожи в любой точке с точностью до 0,1°, определять разницу температур между отдельными участками, а также построить кри­вые (изотермы), объединяющие точки с одина­ковой температурой.

Каждому человеку свойствен индивидуаль­ный и постоянный тепловой «портрет». Инди­видуальные особенности обусловлены неодина­ковой толщиной подкожной клетчатки, особен­ностями волосяного покрова, разным строе­нием сосудистой сети. Кожная температура одинакова на симметричных участках тела — различия не превышают 1° на передней брюш­ной стенке и 0,3—0,8° на конечностях. На перед­ней поверхности туловища температура посте­пенно снижается от подключичных областей к нижней части живота, а на конечностях — к дистальным отделам.

Тепловое поле человека — показатель состояния внутренних органов. Каждому органу соответствует определенная зона на поверхно­сти тела. При его поражении в этой зоне меня­ется кровоток, что сопровождается изменением теплоотдачи. При воспалительных поражениях и опухолях наблюдается повышение темпера­туры (гипертермия); при хроническом воспале­нии на 0,5—1°, при остром — на 1—1,5°, при гнойных процессах — на 1,5—2°, а при раке — до 2—2,5°. При нарушениях артериального кро­вотока, наоборот, отмечается понижение тем­пературы в области уменьшенного притока крови (гипотермия). При поражениях нервной системы и некоторых профессиональных болезнях (напр., вибрационной болезни) улавливается чередование теплых и холодных участков.

Показания к термографии достаточно широ­ки. С ее помощью выясняют необходимость дальнейшего обследования при заболеваниях нервной системы, хронических гайморитах, тонзиллитах, артритах, неясных острых состо­яниях органов брюшной полости, расстрой­ствах кровообращения, подозрении на рак молочной железы и особенно на злокачествен­ную пигментную опухоль кожи (меланому). При повторных исследованиях этот метод позволяет следить за эффективностью лечения и своевременно обнаруживать рецидив опухо­ли, подвергнутой облучению или химиотера­пии.

Противопоказания к термографии отсут­ствуют. Подготовка пациента заключается в отмене гормональных препаратов и сердечно­сосудистых средств. Перед исследованием не рекомендуется курить. С поверхности кожи необходимо снять мазь и косметику. Термогра­фию живота проводят натощак. Область иссле­дования обнажают, после чего пациент в тече­ние 10—15 мин привыкает к температуре каби­нета. Сама процедура занимает 3—5 мин.

Контактная жидкокристаллическая термо­графия основана на свойстве холестерических кристаллов менять цвет при изменении темпе­ратуры. К поверхности исследуемой части тела прикладывают термоиндикаторную пленку, покрытую жидкокристаллическим соединени­ем, или перед соответствующей областью рас­полагают экран, покрытый таким же составом. По цветному окрашиванию пленки (экрана) судят о распределении тепла по поверхности тела.

Иной принцип лежит в основе радиотермо­метрии. При ней используют микроволновый радиометр, который дает возможность по радио­излучению исследуемого участка тела опреде­лять распределение тепла не только в поверх­ностных, но и в глубоко расположенных тка­нях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *