Токсикозы беременных.Поздние токсикозы

Поздние токсикозы (водянка, нефропатия, преэклампсия, эклампсия) представляют собой различные стадии одного заболевания, развива­ющегося при беременности; сопровождаются нарушениями функций сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, печени, почек и других органов.

Водянка беременных характеризуется стой­кими отеками. Вначале они появляются на ногах в конце дня и после ночного отдыха исче­зают. Затем отеки становятся постоянными и распространяются по всему телу. Общее состо­яние не нарушается. Накопление жидкости в организме, которое вначале может быть незамет­ным, вызывает значительно более выражен­ную прибавку массы тела (в норме за период беременности она составляет в среднем 10 кг). Увеличение массы тела во второй половине беременности за неделю более чем на 300 г сви­детельствует о появлении отеков.

Лечение водянки может проводиться амбулаторно при условии регулярного посещения (не реже 2 раз в месяц) женской консультации и строгого выполнения назначений врача. Реко­мендуется ограничить употребление жидкости (до 3—4 стаканов в день) и поваренной соли. В питании должны преобладать молочные про­дукты, овощи, фрукты. Необходимо соблюдать правила гигиены, следить за массой тела (еже­недельно взвешиваться).

Нарушение режима, несоблюдение реко­мендаций врача могут привести к развитию нефропатии, когда на фоне отеков повышается артериальное давление, в моче появляется белок. При нефропатии, как правило, происхо­дят изменения в плаценте (отек, кровоизли­яния, частичная отслойка), ухудшаются пита­ние и снабжение кислородом плода. При этом нарушается развитие плода, и может наступить его гибель. Лечение в этих случаях проводят только в стационаре.

При нарушении рекомендуемого режима и отсутствии лечения нефропатия может перейти в преэклампсию, при которой наряду с отеками, повышением артериального давления, появле­нием белка в моче отмечаются головные боли, расстройства зрения (пелена перед глазами), боли в подложечной области. Головная боль и расстройство зрения указывают на серьезные нарушения мозгового кровообращения. В любой момент преэклампсия может перейти в эклампсию, когда нарушаются функции важ­нейших органов и систем организма беремен­ной. Характерный признак эклампсии — судо­роги с потерей сознания. Чаще эклампсия воз­никает во время беременности и родов, иногда в послеродовом периоде. Приступ судорог может развиться на фоне относительно низкого арте­риального давления, незначительных отеков и низкой концентрации белка в моче и часто бывает неожиданным. При появлении призна­ков начинающегося приступа (подергивание мышц лица, век) следует немедленно вызвать скорую помощь; до прибытия врача больную помещают в затемненную комнату, создают условия тишины и покоя. Во время приступа принимают меры с целью предотвратить прикусывание языка. Для этого в рот (между корен­ными зубами верхней и нижней челюстей) вво­дят ручку столовой ложки, обернутую марлей; после припадка рот протирают чистой салфет­кой, чтобы слюна не попала в дыхательные пути. Эклампсия очень опасна как для жен­щины (возможность кровоизлияния в головной мозг и отека легких), так и для плода, который может погибнуть.

Система профилактики и лечения эклам­псии позволила значительно снизить высокую в прошлом смертность женщин при этом заболе­вании. Профилактические меры заключаются в ранней диагностике токсикоза беременных и тщательном их лече­нии, в соблюдении беременной женщиной диеты и режима, рекомендуемых врачом. Лече­ние осуществляется в соответствии с принципа­ми, разработанными в начале 20 в. известным русским акушером В. В. Строгановым. Оно состоит в создании для больной лечебно-охранительного режима (затемнение комнаты, устранение различных внешних раздражите­лей) и назначении лекарственных препаратов, снижающих артериальное давление, усилива­ющих выделение мочи, уменьшающих отек мозга и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *