Токсикоинфекции пищевые

ТОКСИКОИНФЕКЦИИ ПИЩЕВЫЕ — группа острых кишечных инфекций, развивающихся в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло размножение микробов и накопление их токсинов (ядов). Токсикоинфекции пищевые вызывают микробы различных видов, которые могут раз­множаться в пищевых продуктах. Следует подчеркнуть, что при этом часто не изменяются внешний вид и вкусовые качества продуктов, т. е. отсутствуют явные признаки «порчи».

Размножению микробов и накоплению их токсинов в продуктах способствуют хранение пищи в теплом помещении и длительное хране­ние в холодильнике. Чаще всего токсикоинфекции пищевые бывают связаны с потреблением кондитерских изделий (тортов, пирожных) с кремом, молока и молоч­ных продуктов (сметаны, простокваши, кефи­ра, майонеза и др.), мясных продуктов (фарша, котлет, студня и др.), яиц. Микробы в пищевые продукты попадают гл. обр. от людей, занятых их переработкой или приготовлением пищи, страдающих гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами, конъюнктивитом, острыми кишечными заболеваниями, а также от грызу­нов, загрязняющих продукты своими экскре­ментами в процессе транспортировки и хране­ния.

Инкубационный (скрытый) период при токсикоинфекциях пищевых короткий, он длится от 1—2 ч до 1 суток, редко до 2 суток. Начало болезни очень острое. Возникают неприятные ощущения в животе (вздутие, урчанье), коликообразные боли сначала в верх­ней части, а затем по всему животу, тошнота. Вслед за этим появляется обильная рвота съе­денной пищей, а потом жидким кислым или горьким желудочным содержимым. Позднее может присоединиться понос. Испражнения при этом жидкие, водянистые с резким зловонным запахом. Обильная рвота и понос могут приве­сти к развитию обезвоживания: отмечаются сухость кожи и языка, сильная жажда, судоро­ги, посинение лица, резкое падение артериаль­ного давления. Одновременно с желудочными расстройствами и даже на несколько часов раньше могут появиться озноб, головная боль, ломота в мышцах, повышение температуры тела до 38—39°. Токсикоинфекции пищевые  быстро (в течение 1—3 дней) заканчиваются выздоровлением, но воз­можны и тяжелые случаи болезни, особенно у детей до 3 лет и лиц старше 60 лет. Хороший эффект при лечении токсикоинфекциях пищевых оказывает незамед­лительное промывание желудка. Целесо­образно обильное питье: некрепкий чай, теплая кипяченая вода с добавлением 1/2 чайной ложки пище­вой соды на стакан воды. Не следует применять без назначения врача различные лекарства, напр. левомицетин, фталазол. Тяжелобольных госпитализируют.

Профилактика токсикоинфекций пищевых состоит в недопущении к приготовлению пищи людей, страдающих гнойничковыми заболеваниями кожи, ангиной,конъюнктивитом, кишечными расстройствами, в тщательном соблюдении правил хранения и приготовления пищи (см. Кулинарная обра­ботка пищевых продуктов, Хранение пищевых продуктов), транспортировки пищевых про­дуктов, в соблюдении правил личной гигиены при приготовлении пищи, тщательном мытье кухонной посуды, кухонных принадлежностей (мясорубки, миксера, разделочных досок).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *