Диспепсия токсическая

Токсическая диспепсия воз­никает по тем же причинам, что и простая диспепсия, но существенно отличается от нее так наз. ток­сическим синдромом.

Токсическая диспепсия может развиваться также как следствие простой диспепсии при несоблюдении сроков водно-чайной паузы, недостаточном введении ребенку жидкости и невыполнении рекомендаций врача.

Чаще воз­никает у недоношенных детей, детей, страда­ющих дистрофией, рахитом, у ослабленных или перенесших различные заболевания. Иногда токсическая диспепсия развивается внезапно. Состо­яние ребенка быстро ухудшается, он становится вялым или необычайно капризным. Стул частый, брызжущий. Вес резко падает, време­нами ребенок может терять сознание.

Рвота и понос приводят к обезвоживанию организма. Токсические (ядовитые) вещества, которые образуются в результате недостаточного переваривания пищи и размножения микробов в кишечнике, всасываются в кровь и вызывают поражение печени, нервной системы — разви­вается токсический синдром, чрезвычайно опасный для детей раннего возраста.

В тяже­лых случаях появляется редкое мигание, взгляд устремляется вдаль, лицо маскообразное; постепенно угасают все рефлексы, ребенок перестает реагировать на боль; кожа бледная или с багровыми пятнами, учащается пульс, падает артериальное давление.

Токсическая диспепсия опасна для жизни ребенка, и такие больные требуют срочной медпомощи. Дома провести необходимое лечение невозмож­но, и ребенка обязательно направляют в боль­ницу.

До госпитализации кормление прекра­щается, необходимо давать жидкость (чай, кипяченую воду) маленькими порциями, по 1— 2 чайн. л. каждые 10—15 мин или закапывать в рот из пипетки через каждые 3—5 мин.

по версии Google

loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *