Транссексуальность

Транссексуальность (транссексуализм) — нарушение половой аутоидентификации, стойкое осознание своей принадлежности к противоположному полу, несмотря на правиль­ное (соответствующее генетическому полу) формирование половых органов.

Проявления транссексуальности широко варьируют по сте­пени выраженности. При так наз. стертых фор­мах отмечаются лишь эпизодические высказы­вания о своей принадлежности к другому полу.

Начиная с этапа формирования полового само­сознания (возраст от 1 года до 7 лет) такие дети называют себя именами противоположного пола, стремятся носить хотя бы «нейтральную» в подовом отношении одежду, в играх девочки предпочитают мужские роли, а мальчики — женские.

В периоде полового созревания обычно резко обостряются переживания безыс­ходности, жизнь в рамках «чужого» пола прев­ращается в пытку; крайне болезненно воспри­нимается развитие гениталий и вторичных половых признаков. Девушки бинтуют, замора­живают «искусственным льдом» или хлористым этилом увеличивающиеся молочные железы.

Юноши для предотвращения эрекций фикси­руют половой член с помощью бинтов. При самых выраженных (так наз. ядерных) формах транссексуальные пациенты настойчиво стремятся к смене пола, в т. ч. паспортного, юноши нередко реша­ются на самооскопление. Половое влечение в большинстве случаев транссексуальность соответствует поло­вому самосознанию, т. е. у женщин с мужской аутоидентификацией оно направлено на жен­щин, а у мужчин с женской аутоидентифика­цией — на мужчин.

При этом обычно транссексуальность сопро­вождается имитацией поведения лиц противо­положного (желаемого) пола. Транссексуальность следует диф­ференцировать прежде всего с проявлениями психических заболеваний, что требует обычно тщательного стационарного обследования. В отличие от гомосексуальности транссексуальность не относят к половым извращениям.

При «ядерных» формах транссексуальность показана смена паспортного пола (первый этап) и при необхо­димости — его хирургическая и (или) гормо­нальная коррекция.

При «пограничных» фор­мах, сопровождающихся частичной социальной и сексуальной адаптацией, оперативное лече­ние и смена пола не показаны. В этих случаях требуется рациональная психотерапия, направ­ленная на максимальную социальную и сек­суальную адаптацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *