Трихинеллёз

Трихинеллёз — глистная болезнь, вызывае­мая круглым червем — трихинеллой. Взрослые черви длиной 1,5—4 мм паразитируют в стенке кишечника животных (основного хозяина), где происходит оплодотворение самок и рождение ими личинок.

С кровью личинки разносятся по всему организму и оседают в мышцах (рис.), главным образом туловища и конечностей. Здесь они растут, спирально скручиваются, окружаются капсу­лой и могут оставаться жизнеспособными до 25 лет.

Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу недостаточно проваренной или прожарен­ной свинины, а также мяса диких кабанов, мед­ведей, тюленей. Свиньи, собаки, кошки и домо­вые грызуны заражаются при поедании продук­тов убоя, пищевых (мясных) отходов убитых на охоте диких животных, падали, содержащих личинки трихинелл.

Заболевание возникает обычно через 2—3 недели после употребления в пищу зараженного мяса.Отмечаются высокая температура тела, покраснение глаз, иногда светобоязнь, мышеч­ные боли, реже боли в животе и понос. Для трихинеллеза характерен отек лица, иногда почти с полным закрытием глазных щелей.

Основа профилактики — исключение воз­можности поедания свиньями продуктов убоя, мясных отходов, трупов грызунов. Забой сви­ней следует проводить только на мясокомбина­тах, бойнях или убойных площадках, где все туши подвергают микроскопическому исследо­ванию (трихинеллоскопии). При обнаружении личинок трихинелл туши свиней направляют на техническую утилизацию, а при невозможности таковой обливают керосином и закапывают в скотомогильниках.

На трихинеллез исследуют также туши промысловых животных. При невозмож­ности трихинеллоскопии мясо свиней и диких животных надо варить не менее 2’/2—3 ч кус­ками толщиной не более 2,5 см либо хорошо прожаривать.

Важной мерой профилактики трихинеллеза является гигиеническое воспитание населения, осведомленность людей об основах профилак­тики трихинеллеза. Личинки трихинелл переносят длитель­ное соление, замораживание и кипячение, сало с прослойками мяса и копчености из свинины нельзя употреблять в пищу без ветеринарно-санаторной экспер­тизы, о прохождении которой свидетельствует соответствующий штамп (клеймо).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *