Туберкулез.Клинические проявления

Клинические проявления туберкулеза многообразны. Основными клиническими формами туберкулеза в соответствии с существующей классификацией являются туберкулезная интоксикация у детей и подростков, туберкулез органов дыхания и туберкулез других органов и систем (внелегочный туберкулез).

Туберкулезная интоксикация у детей и подростков — клиническая форма туберкулеза, развивающаяся вскоре после заражения до появления специфических изменений в органах.

Эта форма туберкулеза характеризуется симптомами интоксикации: длительным недомоганием, небольшим повышением температуры тела (обычно в вечерние и ночные часы), потливос­тью, повышенной утомляемостью, раздражи­тельностью, плаксивостью, снижением аппети­та, похуданием, небольшим увеличением пери­ферических лимфатических узлов.

Эти сим­птомы сочетаются с появлением впервые поло­жительной реакции на туберкулин (вираж туберкулиновой пробы) или усилением реакции на него (по сравнению с предыдущей).

К туберкулезу органов дыхания — наиболее частой клинической форме туберкулеза — относят туберкулез лег­ких, внутригрудных лимфатических узлов (бронхоаденит), плевры (плеврит), бронхов, трахеи, гортани и верхних дыхательных путей. Туберкулез других органов и систем включает туберкулез мозго­вых оболочек и центральной нервной системы, кишечника, брюшины и брыжеечных лимфати­ческих узлов, костей и суставов; мочевых и половых органов, кожи, периферических лим­фатических узлов, глаз и других органов.

Для туберкулеза легких характерны кашель, одышка, иногда кровохарканье. Возможно острое тяже­лое течение заболевания с выраженной инток­сикацией, высокой температурой тела и небла­гоприятным исходом («чахотка»). Такое тече­ние в настоящее время наблюдается редко — у лиц с нарушениями иммунитета и сопутству­ющими хроническими заболеваниями.

У многих больных туберкулез легких протекает хро­нически, волнообразно, со сменой периодов обострения и затихания и постепенным прогрессированием. Видимое благополучие длится несколько недель, иногда несколько месяцев, после чего вновь наступает обострение: появля­ются слабость, одышка, усиливается кашель, увеличивается количество мокроты, повы­шается температура тела, больной худеет, на щеках часто выступает лихорадочный румянец.

При хорошей сопротивляемости организма туберкулез легких может протекать с минимальными проявлениями или бессимптомно и даже закан­чиваться самоизлечением. Следы перенесен­ного первичного туберкулеза легких в виде обызвествленных очагов (очагов Гона) нередко обнаружи­вают у взрослых случайно при рентгенологические исследовании легких.

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов — одна из основных форм первичного туберкулеза — встречается чаще у детей и подростков. Малые формы этого заболевания протекают нередко бессимптомно и выявляются только при рентгенологическом исследовании органов грудной клетки. Выраженное туберкулезное воспаление внутригрудных лимфатических узлов может протекать остро с высокой темпе­ратурой тела и другими симптомами интоксика­ции.

Туберкулезный плеврит возникает, как пра­вило, у лиц молодого возраста, больных туберкулезом лег­ких или внутригрудных лимфатических узлов. Течение его может быть острым с высокой тем­пературой тела, болями в боку, сухим кашлем, одышкой. Иногда эти симптомы выражены слабо, температурная реакция отсутствует.

Туберкулез бронхов, трахеи, гортани и верх­них дыхательных путей развивается вторично, чаще у больных с деструктивным туберкулезом легких. Поражение бронхов и трахеи в большинстве случаев протекает бессимптомно. Вовлечение в процесс гортани и верхних дыхательных путей сопровождается такими симптомами, как охри­плость голоса, першение в горле, «закладыва­ние» носа, выделение из носовых ходов окра­шенных кровью корок.

Среди других органов и систем наиболее часто туберкулез поражает мочевые и половые органы, периферические лимфатические узлы, глаза, кости и суставы.

Туберкулез мочевых и половых органов обычно вначале не вызывает субъективных ощущений. При поражении почки и мочеточ­ника могут возникать боли в пояснице, лихорад­ка, в тяжелых случаях развивается хроническая почечная недостаточность. Туберкулез мочевого пузыря проявляется частыми болезненными позывами на мочеиспускание, туберкулез мочеиспускательного канала — затрудненным, болезненным моче­испусканием, наличием крови в моче. Среди мужских половых органов туберкулез чаще поражается предстательная железа, при этом возможны боли в промежности, прямой кишке, выделение капель гноя и крови с калом или спермой, уча­щенное, болезненное и затрудненное моче­испускание.

Туберкулез придатка яичка (эпидидимит) является одним из наиболее частых заболева­ний органов мошонки у мужчин 20—40 лет. Нередко заболевание протекает скрыто, и уве­личенный плотный придаток яичка может быть обнаружен случайно самим больным или при профилактическом медосмотре. Возможно острое начало заболевания с повышением тем­пературы тела, покраснением и отеком кожи мошонки. Без лечения туберкулезный процесс переходит на яичко (орхит), что может приво­дить к водянке яичка, образованию свищей на коже мошонки. При туберкулезе мужских половых орга­нов возможно бесплодие.

Туберкулез женских половых органов явля­ется одной из частых причин женского беспло­дия, протекает у большинства больных скрыто. Клинические проявления возникают обычно в периоды гормональной перестройки в орга­низме (половое созревание, начало половой жизни, беременность, климактерический период). Наиболее часто наблюдаются сим­птомы воспаления придатков матки (аднексит) и ее слизистой оболочки (эндометрит).

При туберкулезе периферических лимфати­ческих узлов (поднижнечелюстных, шейных, подмышечных, паховых и др.) они увеличива­ются, становятся малоподвижными, болез­ненными, кожа над ними истончается, красне­ет; если развивается их гнойное воспаление, гной может прорваться наружу, образуя свищ, после заживления которого остается рубец.

Туберкулез кожи проявляется образованием на коже конечностей, лица, туловища бугорков (узелков), которые могут изъязвляться с последу­ющим рубцеванием.

Туберкулез глаз характеризуется развитием воспалительного процесса в различных отделах глаза — в сосудистой оболочке, сетчатке, рого­вице, склере, конъюнктиве, а также в слезной железе. При этом возможны осложнения: ката­ракта, глаукома, отслойка сетчатки, бельмо и др.

Туберкулез костей и суставов чаще проявля­ется поражением позвоночника (см. Спонди­лит) или одного из крупных суставов ног (тазо­бедренного, коленного, голеностопного). Зна­чительно реже наблюдается туберкулез суставов рук, крупных и мелких костей. Общие симптомы при поражении суставов и костей выражены меньше, чем при других локализациях туберку­лезного процесса.

В начальном периоде заболе­вания возникают чувство тяжести в суставе, быстрая утомляемость пораженной конечно­сти. Иногда появляются нелокализованные боли в конечности, которые проходят после отды­ха. Один из ранних симптомов заболевания тазобедренного или коленного сустава у детей — малыш всегда ложится на один и тот же бок, щадя пораженную сторону. По мере развития заболевания боли становятся более отчетливы­ми, сустав припухает, движения в нем ограничи­ваются. Легкое и непостоянное прихрамывание

переходит в заметную хромоту. Нарастание симптомов связано с постепенным переходом туберкулезного процесса на суставные хрящи и оболочку сустава. В дальнейшем, если боль­ного не лечат, уменьшается подвижность в суставе вплоть до исчезновения в нем движе­ний, нарушается форма сустава, конечность отстает в росте.

В запущенных стадиях насту­пает гнойное расплавление пораженных костей и мягких тканей в области сустава с образова­нием свищей: иногда гной в силу собственной тяжести распространяется далеко от больного сустава, образуя натечные гнойники, или натечники.

Редкими формами туберкулеза являются мозговых оболочек (менингит) и центральной нервной системы, туберкулез кишечника, брюшины и брыжееч­ных лимфатических узлов. При туберкулезном минингите наблюдаются упорные головные боли, рвота, судороги, потеря сознания, повы­шение температуры тела. Возможны параличи, нарушение функции тазовых органов.

К тубер­кулезу центральной нервной системы относят ограниченный туберкулезный очаг, окружен­ный капсулой (туберкулемой), в головном мозге и поражение спинного мозга при туберку­лезном спондилите. Туберкулеза головного мозга может развиваться остро с повышением температуры тела, головной болью, рвотой. Иногда симптоматика нарастает медленно. Для поражения спинного мозга при туберкулезном спондилите характерны боли в области пораже­ния и по ходу нервных стволов, нарушения чув­ствительности и двигательной функции (паре­зы, параличи).

Туберкулез кишечника и брыжеечных лим­фатических узлов вначале может протекать бессимптомно. Затем возникают боли в животе, метеоризм, поносы, запоры, снижение аппетита, слабость, похудание, лихорадка. Крайне редко в процесс вовлекается брюшина и возникают симптомы перитонита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *