Туберкулез.Профилактика

Профилактика туберкулеза включает социальные, санитарные и специфические мероприятия. Социальные мероприятия направлены на улуч­шение состояния здоровья населения. Санитар­ные мероприятия способствуют предупрежде­нию заражения туберкулезом.

Больных открытой формой туберкулеза (бактериовыделителей), как правило, госпи­тализируют на срок, обеспечивающий переход болезни в форму, исключающую выделение микобактерий туберкулеза.

Местные органы власти по заключению противотуберкулезного диспансера представляют изолированную жилую площадь в первую очередь больным открытой формой туберкулеза, особенно лицам, име­ющим детей до 14 лет. Во многих случаях детей, находящихся в контакте с больным туберкулезом, направ­ляют в специализированные детские ясли, сады, школы-интернаты, дома ребенка.

Опасность заражения наиболее реальна в условиях семейного общения, поэтому все лица, имеющие контакт с бактериовыделителем, находятся под наблюдением противотуберку­лезного диспансера. Больного и членов его семьи медсестра обучает индивидуальной про­филактике и гигиеническим навыкам, в частно­сти, как обезвреживать мокроту, посуду, пред­меты личного пользования.

У каждого боль­ного должна быть плевательница с завинчива­ющейся крышкой для собирания мокроты. Мокроту в открытой плевательнице кипятят в 2% растворе гидрокарбоната натрия в течение 15 мин или погружают в сосуд с крышкой, запол­ненный 5% раствором хлорамина, на 6 ч (либо в 2,5% активированный раствор хлорамина на 2 ч).

Затем мокроту сливают в другую посуду, кипя­тят в 2% растворе гидрокарбоната натрия 15 мин или заливают дезинфицирующим раствором (2 объема раствора на 1 объем мокроты), напр. 5% раствором хлорамина на 12 ч, 2,5% активирован­ным раствором хлорамина на 4 ч; можно засыпать мокроту хлорной известью (из расчета 2 г на каждые 10 мл мокроты) на 1 ч.

После обеззара­живания содержимое сосуда сливают в канали­зационную сеть, а сосуд и плевательницу моют, кипятят в 2% растворе гидрокарбоната натрия 15 мин или погружают в дезинфицирующий рас­твор, напр., в 1% активированный раствор хлора­мина на 1 ч.

Белье больного нужно собирать в отдельный мешок и перед стиркой кипятить в 2% растворе гидрокарбоната натрия 15 мин или замачивать в дезинфицирующем растворе, напр. в 5% растворе хлорамина в течение 4 ч (носо­вые платки — 6 ч). Больному выделяют посуду, которую моют отдельно, погружают в один из дезинфицирующих растворов (напр., в 0,5% активированный раствор хлорамина на 2 ч), выти­рают отдельным полотенцем.

Одежду больного как можно чаще утюжат, проветривают на солнце; чистят ее вне жилого помещения. В комнатах необходима ежедневная влажная уборка; периодически протирают пол дезинфи­цирующим раствором. Крайне важно защитить комнату больного от мух.

Если больного госпи­тализировали, то проводят заключительную дезинфекцию, во время которой стены и пол оро­шают дезинфицирующим раствором, через 2 ч помещение убирают и просушивают. Рекомен­дуется также побелить стены и потолок или сменить обои.

Существенную роль играют массовые обследования населения с целью выявления больных туберкулезом в ранние периоды болезни. Перио­дическое флюорографическое обследование населения при небольшой затрате времени позволяет обнаружить патологические про­цессы в легких, определить необходимость дальнейших рентгенологических исследований.

Широко используются другие лабораторные и инструментальные исследования. Для раннего выявления туберкулеза у детей ежегодно проводят тубер­кулиновую пробу Манту в поликлиниках, дош­кольных учреждениях и школах.

Законодательством предусматривается медицинское обследование людей, поступающих на работу в детские учреждения, на предприятия и в учре­ждения, связанные с производством и продажей пищевых продуктов, бытовым обслуживанием (парикмахерские, бани, прачечные и др.), и периодические обследования работающих; больные активным туберкулезом не допускаются к работе в этих учреждениях.

Специфические противотуберкулезные мероприятия включают вакцинацию и ревакци­нацию БЦЖ и химиопрофилактику. Вакцина­ция БЦЖ проводится в обязательном порядке всем новорожденным, если нет противопоказа­ний, установленных врачом.

Заболеваемость туберкулезом среди привитых детей в несколько раз меньше, чем среди непривитых. Продолжительность эффекта вакцинации 4—5 лет, после чего имму­нитет постепенно угасает. Поэтому периоди­чески (до 30 лет) проводят повторные вакцина­ции (ревакцинации) при отрицательной тубер­кулиновой пробе Манту.

Детям и подросткам, общающимся с боль­ным открытой формой туберкулеза, а также в других слу­чаях повышенного риска заболевания показана химиопрофилактика: прием противотуберку­лезного препарата в течение 3 мес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *