Туберкулез.Свойства возбудителей болезни,основные закономерности ее возникновения и развития

Свойства возбудителей болезни туберкулез, основные закономерности ее возникновения и развития. Возбудители туберкулеза — микобактерии туберкулеза (туберкулезные палочки) — имеют длину 1—10 мкм, обладают высокой устойчивостью к раз­личным внешним воздействиям.

В естествен­ных условиях при отсутствии солнечного света они сохраняют жизнеспособность до несколь­ких месяцев. В уличной пыли микобактерии туберкулеза выживают до 10 дней, на страницах книг — до 3 месяцев, в воде — до 5 мес.

В то же время для них губительно прямое воздействие солнечных лучей в течение 1’/2 ч или ультра­фиолетовое облучение в течение 2—3 мин. Кипячение убивает микобактерии туберкулеза в свежей мокроте за 5 мин, в высохшей — за 45 мин. При воздействии соединений хлора (хло­рамина, хлорной извести и др.) микобакте­рии туберкулеза погибают через несколько часов.

Источником возбудителей инфекции явля­ются, как правило, больные туберкулезом люди. Особенно опасны в эпидемиологическом отношении больные туберкулезом легких, длительно выде­ляющие большое количество микобактерий туберкулеза с мокротой. Установлено, что один такой больной, не соблюдающий правил лич­ной гигиены, способен за год заразить до 10—12 человек. Возможно также заражение от боль­ных туберкулезом животных (чаще от крупного рогатого скота, реже — от коз, овец, свиней, собак, кошек, верблюдов, кур).

Наиболее часто возбудители туберкулеза передаются воздушно-капельным путем (напр., при кашле, разговоре) и воздушно-пылевым путем (через пыль, предметы, загрязненные выделениями больного), а также при употреблении сырого молока от больных туберкулезом животных.

При контакте с больными животными микобактерии туберку­леза могут попадать в организм через повре­жденную кожу. Исключительно редко при туберкулезе у беременных женщин наблюдается внутри­утробное заражение плода (как правило, у больных туберкулезом женщин рождаются здоровые дети).

Заражение микобактериями туберкулеза далеко не всегда приводит к развитию заболева­ния. Значительно меньшую вероятность забо­леть имеют люди, вакцинированные против туберкулеза. Риск заболевания повышен у детей первых 5 лет жизни, а также при массивном заражении, и у людей, страдающих различными хроничес­кими болезнями, пылевыми профессиональ­ными заболеваниями легких (напр., силико­зом).

В зависимости от состояния противотубер­кулезного иммунитета различают первичный и вторичный туберкулез. Первичный туберкулез развивается у лиц, ранее не инфицированных микобактериями туберкулеза, чаще в детском и подростковом возрасте. Попавшие в организм возбудители инфекции некоторое время находятся в крови.

В этот период начинает формироваться противо­туберкулезный иммунитет, появляется повы­шенная чувствительность тканей к антигенам микобактерий туберкулеза, что проявляется, напр., усиленной реакцией на внутрикожное введение туберкулина (его приготавливают из компонентов микобактерий туберкулеза), могут появиться начальные признаки заболева­ния. Фиксация микобактерий туберкулеза в тканях (чаще в органах дыхания) вызывает вос­паление, при котором формируется туберкулез­ный бугорок — гранулема. В центре гранулемы обычно имеются участки омертвевшей ткани (творожистый некроз), содержащие микобак­терии туберкулеза.

По ходу лимф, сосудов и в расположенных поблизости от гранулемы лимф, узлах также развивается туберкулезное воспаление.

Сочетание таких изменений при­нято называть первичным туберкулезным ком­плексом. У ослабленных пациентов микобакте­рии туберкулеза, размножившиеся в элементах первичного комплекса, могут с током крови и (или) лимфы разноситься в различные органы и ткани. Это приводит к развитию в них множе­ственных очагов туберкулезного воспаления.

При благоприятном течении процесса или под влиянием лечения воспалительные изменения частично рассасываются, на месте туберкулез­ного очага образуется рубчик, который с тече­нием времени уплотняется и обызвествляется. Содержащиеся в нем микобактерии туберку­леза могут годами сохраняться в дремлющем состоянии, поддерживая противотуберкулез­ный иммунитет.

Вторичный туберкулез развивается у лиц с остаточ­ными изменениями в органах после первичного туберкулеза, если происходит ослабление уже сформиро­ванного противотуберкулезного иммунитета. Как правило, заболевание вызывают дремлю­щие в организме возбудители туберкулеза. Значительно реже происходит повторное заражение. Вто­ричный туберкулез обычно развивается у взрослых, про­текает длительно и характеризуется многообра­зием форм и клинических проявлений.

Изменения в органах при туберкулезе могут быть ограниченными со слабо выраженной активно­стью воспалительного процесса (так наз. малые формы туберкулеза), распространенными без деструкции (распада) тканей и деструктивными. Последние проявляются образованием в органах каверн (полостей распада), а на слизистых оболочках и коже — язв.

по версии Google

loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *