Углеводы в питании

Углеводы в питании. Углеводы — основная часть пищевого рациона. Они обеспечивают более половины суточной калорийности пищи.

Потребление углеводов составляет 350—500 г в сутки. Потребность в них удовлетворяется за счет рас­тительных продуктов (зерновых, картофеля и др.): углеводы составляют не менее 75% их сухого вещества. Потребность в У. частично удовле­творяется и за счет сахара, который представляет собой чистый углевод.

Значение животных продуктов как источ­ника углеводов несущественно. Но в раннем детстве, когда молоко является основным видом пита­ния, оно может служить важным источником углеводов и почти полностью обеспечивать потребность организма в них. То же самое в большой сте­пени относится к обеспечению углеводами людей стар­ших возрастов.

Важными свойствами глюкозы являются ее легкая усвояемость, быстрое использование в организме для образования гликогена, необхо­димого для питания работающих мышц, в т. ч. сердечной мышцы, для поддержания нормаль­ной концентрации сахара в крови и создания запасов гликогена в печени. Глюкоза — одно из лучших средств питания послеоперационных больных, ослабленных и тяжелобольных.

Фруктоза примерно в 2 раза слаще пищевого сахара и в 3 раза слаще глюкозы. Она наиболее приемлема при занятиях умственным трудом, а также в зрелом и пожилом возрасте, является лучшим видом сахара для больных атероскле­розом, при нарушениях жирового и холестери­нового обмена.

Имеются данные о благоприят­ном влиянии фруктозы на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры. Основными источниками фруктозы и глюкозы в питании человека являются фрукты, ягоды, а также пчелиный мед, в котором содержание глюкозы составляет 25—37%, а фруктозы 39—40%.

Производство и потребление сахара во мно­гих странах за последние годы значительно воз­росли. Несмотря на его высокие пищевые свой­ства, в ряде случаев (в зрелом возрасте при занятиях умственным трудом и малоподвижном образе жизни или при склонности к ожирению, а также в пожилом возрасте и др.) повышенное потребление сахара не может быть признано рациональным.

Избыточное количество сахара способствует развитию ожирения и атероскле­роза. Имеются данные, что при высоком потреблении сахара повышается содержание холестерина в крови.

В пищевых рационах на долю крахмала при­ходится около 80% общего количества потребля­емых углеводов. Высоким содержанием крахмала в зна­чительной степени обусловливается пищевая ценность зерновых продуктов, бобовых и кар­тофеля. За счет крахмала покрываются потреб­ности организма в сахаре.

Основным свойством целлюлозы и пектино­вых веществ является их способность образовы­вать в водном растворе в присутствии кислоты и сахара желеобразную, коллоидную массу. Установ­лено несомненное значение пектиновых веществ в питании здорового человека, а также возможность использования их с лечебной целью при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при ожогах и инфицированных ранах.

Известна роль углеводов клетчатки в стимулировании пери­стальтики кишечника; клетчатка способствует также выведению из организма холестерина, нормализации кишечной микрофлоры.

См. также Питание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *