Углеводы в питании
Углеводы в питании. Углеводы — основная часть пищевого рациона. Они обеспечивают более половины суточной калорийности пищи.
Потребление углеводов составляет 350—500 г в сутки. Потребность в них удовлетворяется за счет растительных продуктов (зерновых, картофеля и др.): углеводы составляют не менее 75% их сухого вещества. Потребность в У. частично удовлетворяется и за счет сахара, который представляет собой чистый углевод.
Значение животных продуктов как источника углеводов несущественно. Но в раннем детстве, когда молоко является основным видом питания, оно может служить важным источником углеводов и почти полностью обеспечивать потребность организма в них. То же самое в большой степени относится к обеспечению углеводами людей старших возрастов.
Важными свойствами глюкозы являются ее легкая усвояемость, быстрое использование в организме для образования гликогена, необходимого для питания работающих мышц, в т. ч. сердечной мышцы, для поддержания нормальной концентрации сахара в крови и создания запасов гликогена в печени. Глюкоза — одно из лучших средств питания послеоперационных больных, ослабленных и тяжелобольных.
Фруктоза примерно в 2 раза слаще пищевого сахара и в 3 раза слаще глюкозы. Она наиболее приемлема при занятиях умственным трудом, а также в зрелом и пожилом возрасте, является лучшим видом сахара для больных атеросклерозом, при нарушениях жирового и холестеринового обмена.
Имеются данные о благоприятном влиянии фруктозы на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры. Основными источниками фруктозы и глюкозы в питании человека являются фрукты, ягоды, а также пчелиный мед, в котором содержание глюкозы составляет 25—37%, а фруктозы 39—40%.
Производство и потребление сахара во многих странах за последние годы значительно возросли. Несмотря на его высокие пищевые свойства, в ряде случаев (в зрелом возрасте при занятиях умственным трудом и малоподвижном образе жизни или при склонности к ожирению, а также в пожилом возрасте и др.) повышенное потребление сахара не может быть признано рациональным.
Избыточное количество сахара способствует развитию ожирения и атеросклероза. Имеются данные, что при высоком потреблении сахара повышается содержание холестерина в крови.
В пищевых рационах на долю крахмала приходится около 80% общего количества потребляемых углеводов. Высоким содержанием крахмала в значительной степени обусловливается пищевая ценность зерновых продуктов, бобовых и картофеля. За счет крахмала покрываются потребности организма в сахаре.
Основным свойством целлюлозы и пектиновых веществ является их способность образовывать в водном растворе в присутствии кислоты и сахара желеобразную, коллоидную массу. Установлено несомненное значение пектиновых веществ в питании здорового человека, а также возможность использования их с лечебной целью при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при ожогах и инфицированных ранах.
Известна роль углеводов клетчатки в стимулировании перистальтики кишечника; клетчатка способствует также выведению из организма холестерина, нормализации кишечной микрофлоры.
См. также Питание.
Добавить комментарий