Ультразвуковая диагностика

Ультразвуковая диагностика — распо­знавание патологических изменений органов и тканей человека с помощью ультразвука.

Уль­тразвуком называют не воспринимаемые ухом человека колебания среды с частотой свыше 15—20 тыс. в секунду (15—20 кГц). Ультразву­ковое исследование (УЗИ) не причиняет вреда пациентам. УЗИ могут многократно подвер­гаться лица любого возраста, в том числе дети.

Для проведения УЗИ используют ультразву­ковые установки. Источником и прием­ником ультразвуковых волн в них является ультразвуковой преобразователь.

В нем находится пьезодатчик — пластинка, обычно из титаната бария, которая колеблется под действием прило­женного к ней переменного электрического тока — возникают ультразвуковые волны. Для медицинских целей применяют ультразвук высокой частоты — от 500 тыс. до 15 млн. герц (0,5—1,5 МГц). Волны такой частоты не оказы­вают вредного влияния на ткани организма.

Преобразователь размещают на поверхно­сти исследуемой части тела. Так как газовая среда не проводит ультразвук, для обеспечения контакта кожи с преобразователем ее смазы­вают вазелиновым маслом или специальным гелем. Ультразвуковые волны передаются от преобразователя в тело человека в виде пучка колебаний.

В однородных средах (кровь, желчь, моча) они распространяются прямоли­нейно, постепенно затухая с глубиной. Но в неоднородных тканях происходит частичное отражение ультразвука от границы сред с раз­ной плотностью. Отраженные волны возвраща­ются в ультразвуковой преобразователь и воз­буждают в нем электрический ток. В электрон­ном блоке прибора сигналы усиливаются и слу­жат основой для построения изображения на экране.

Разработаны одномерное (эхография), двух­мерное (ультразвуковое сканирование, или сонография) УЗИ и допплерография. При одномерном УЗИ на экране установки и на бумажной ленте или фотобумаге получают запись в виде кривой . Каждая отражен­ная волна образует на кривой пик. Его высота свидетельствует об интенсивности сигнала и соответствует акустической плотности отража­ющей ткани. Эхография имеет большое значе­ние при исследовании сердца (в этом случае ее называют эхокардиографией). По кривым, записанным при эхокардиографии, судят о раз­мерах полостей сердца, о состоянии и движе­ниях его клапанов — это важно для диагностики пороков сердца.

Эхография находит применение в невроло­гической клинике под названием эхоэнцефалографии. Расшифровывая запись, полученную на эхоэнцефалографе, получают данные, необ­ходимые для распознавания внутричерепных опухолей. Анализируя кривую эхограммы, обнаруживают инородные тела глазного ябло­ка, а также патологические уплотнения в сре­дах глаза.

С наибольшей наглядностью и убедительно­стью проявляются возможности ультразвуко­вого метода при сонографии. В установках для сонографии преобразователь устроен так, что пучок ультразвуковых волн все время меняет свое положение: он перемещается по поверхно­сти тела и как бы «просматривает» (сканирует) исследуемую область. На экране появляется изображение, изучая которое можно выяснить положение, форму и величину исследуемого органа, обнаружить в нем патологические изме­нения .

Допплерография основана на принципе Допплера, согласно которому частота эхо-сигнала, отраженного от движущегося объекта, отличается от частоты излученного сигнала. Если наблюдаемый орган в процессе исследова­ния перемещается, то это регистрируется при­бором в виде кривой или изображения разного цвета.

Создается возможность регистрации тока крови в полостях сердца и крупных сосу­дах. Посредством допплерографии определяют кровенаполнение плаценты у беременных, изу­чают пульсацию сердца плода.

Ультразвуковой метод широко используют для диагностики заболеваний всех органов и систем. С его помощью выявляют диффузное уплотнение органа (напр., при циррозе печени), обнаруживают в тканях плотные образования и полости с жидким содержимым (кисты, абсцес­сы), распознают заболевания сердца, расшире­ния и сужения сосудов, тромбы в них.

Ультра­звук стал незаменимым способом обнаружения камней в мочевыводящих путях, поджелудоч­ной железе, желчном пузыре. По сонограммам распознают воспалительные и опухолевые поражения печени и желчного пузыря, подже­лудочной железы и селезенки, почек и предста­тельной железы, а также кисты молочной железы. Под контролем УЗИ осуществляют пункцию обнаруженных патологических обра­зований (кист, опухолей и др.).

Благодаря тому, что УЗИ при используемой частоте колебаний безвредно, его применяют для определения срока беременности, положе­ния и массы плода, пола будущего ребенка, для диагностики пороков развития плода, много­плодной беременности, предлежания плаценты, внематочной беременности.

Ультразвуковое исследование органов таза (матки и ее придатков, предстательной железы) выполняют при наполненном мочевом пузыре. УЗИ органов брюшной полости рекомендуется проводить натощак. Для исследования голов­ного мозга, щитовидной и слюнной желез, молочных желез, сердца, органов средостения и мягких тканей (мышц, связок) специальной подготовки пациента не требуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *