Успокаивающие средства

Успокаивающие средства (седативные средства) — лекарственные средства, оказыва­ющие успокаивающее влияние на высшую нервную деятельность.

Вместе с некоторыми дру­гими лекарствами (нейролептиками, транкви­лизаторами, антидепрессантами, психостимуля­торами) они составляют обширную группу так наз. психотропных средств, действующих пре­имущественно на психические функции и эмо­циональное состояние человека.

К успокаивающим средствам относят не­которые соединения брома — так наз. бро­миды, препараты валерианы и др. Их лечебное действие проявляется главным образом в уменьшении раздражительности, улучшении настроения, нормализации сна. В связи с этим успокаивающие средства при­меняют при лечении различных невротических состояний.

Бромиды распадаются в организме с выделе­нием ионов брома, которые способствуют восста­новлению в центральной нервной системе нор­мального соотношения возбуждения и тормо­жения в основном за счет усиления тормозных процессов.

Эффективность лечения бромидами во многом зависит от правильного выбора их дозы в соответствии с типом высшей нервной деятельности каждого пациента. Так, при сла­бом типе высшей нервной деятельности бро­миды дают хороший результат в малых дозах, а при сильном типе — в больших дозах.

Следует иметь в виду, что при очень длительном приме­нении бромидов их ионы могут накапливаться в организме в больших количествах, что приво­дит к хроническому отравлению (так наз. бромизму); оно характеризуется признаками угнетения высшей нервной деятельности (апатией, сонли­востью, ослаблением памяти), а также кожной сыпью, насморком и кашлем. Вот почему не следует применять бромиды в порядке самоле­чения.

Органические вещества, являющиеся дей­ствующими началами препаратов валерианы, сходны с бромидами по влиянию на централь­ную нервную систему, но в то же время не так токсичны и в меньшей степени накапливаются в организме. Кроме того, они обладают не только успокаивающими свойствами, но и спо­собностью устранять спазмы гладкой мускула­туры внутренних органов, т. е. оказывают спаз­молитическое действие.

Препараты валерианы наиболее эффективны при неврозах, протека­ющих с нарушениями функций сердечно-сосудистой системы и спазмами гладкомышечных органов. Нек-рые препараты валерианы (напр., отвар) по рекомендации врача можно пригото­вить дома из отпускаемого в аптеках без рецепта измельченного корня валерианы.

Для приготовления отвара 2 чайные ложки корня зали­вают стаканом холодной воды, кипятят S мин и процеживают через марлю. Для удобства поль­зования выпускаются также брикеты из корня валерианы, разделенные бороздками на 10 рав­ных долек. Для приготовления отвара берут 1— 2 дольки, заливают стаканом холодной воды, кипятят в течение 5 мин, процеживают отвар через марлю.

Корвалол представляет собой комбиниро­ванный препарат, состоящий из ингредиентов, которые оказывают успокаивающее, умеренное сосудорасширяющее и спазмолитическое дей­ствие. Он применяется при невротических состояниях, протекающих со спазмами сосудов, учащением сердечных сокращений и другими нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы. Валокордин идентичен корвалолу по составу, действию и применению. Все эти сред­ства могут применяться только по назначению врача.

Успокаивающими свойствами обладают также феназепам, хлозепид (элениум), сибазон (седуксен), тазепам и другие препараты, отно­сящиеся к группе так наз. транквилизаторов (от лат. tranquillare — делать спокойным, безмя­тежным).

В отличие от названных выше успокаивающих средств транквилизаторы оказывают более избира­тельное и выраженное действие на эмоциональ­ную сферу: устраняют чувство напряжения, беспокойства, тревоги, страха. После приема транквилизаторов человек более адекватно реагирует на окружающую его обстановку. Применяют их для лечения невротических состояний, а также при ряде заболеваний (ги­пертоническая болезнь, стенокардия и др.), в развитии которых существенную роль играют нарушения высшей нервной деятель­ности.

Транквилизаторы обладают относительно невысокой токсичностью, но тем не менее могут вызывать и нежелательные эффекты. Напр., они понижают скорость психических реакций и двигательную активность, а некоторые препараты, кроме того, расслабляют скелет­ные мышцы. Поэтому лицам, чей труд требует быстрой психической реакции и точной коорди­нации движений (напр., водителям автотранс­порта и др.), нельзя принимать эти препараты до и во время работы.

В ряде случаев транкви­лизаторы таким лицам назначают только при условии отстранения их от работы. Следует помнить, что под влиянием алкоголя действие этих средств усиливается, что небезопасно для организма. Кроме того, при длительном бес­контрольном применении транквилизаторов может развиться болезненное пристрастие к ним (см. Злоупотребление лекарствами).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *