Утопление

Утопление. Ведущее место среди причин уто­пления занимает эмоциональный фактор. Воз­никновение чувства страха, обусловливающее глубокие нарушения психомоторных и других функций организма, часто связано не с реаль­ной, а с мнимой опасностью и личной неуверен­ностью.

Тело человека обладает достаточной плавучестью, позволяющей при определенной подготовке и навыке удерживаться в воде не только в горизонтальном, но и в вертикальном положении.

Существенную роль играет также темпера­тура воды. Низкая температура воды вызывает спазм сосудов кожи и легких, длительное сокра­щение дыхательных мышц, что приводит к острым нарушениям дыхания и сердечной деятельности, анемии мозга, проявляющейся обморочными или близкими к нему состояни­ями.

У практически здорового человека при быстром вхождении в воду может развиться холодовой шок, приводящий к быстрому погру­жению тела в воду, а иногда и к смерти. Подоб­ные реакции могут развиться не только в холод­ной (ниже 16—18°), но и в достаточно теплой воде (22—26°), когда температура ее значи­тельно отличается от температуры тела, разго­ряченного после пребывания на солнце или в результате физической нагрузки.

Среди других причин, приводящих к утоплению, — неумение плавать, физическое переутомление, различные болезненные состояния, травмы при прыжках в воду, нарушение сердечной деятель­ности при подводном плавании на глубинах св. 1,5—2 м в результате сдавления и смещения органов брюшной полости увеличивающимся гидростатическим давлением. Особую опас­ность представляет купание в состоянии алко­гольного опьянения и похмелья.

Факторами риска являются большая ско­рость течения воды, наличие водоворотов, ключевых источников, резко меняющих темпе­ратуру воды на ограниченном участке, штор­мы, возможность столкновения с плавучими средствами и полузатонувшими предметами, представителями флоры и фауны водоема. Зна­чительному снижению риска утопления не только в обычных, но и в экстремальных условиях спо­собствует воспитание у человека волевых качеств и закаливание организма.

Условно принято различать «истинное», «су­хое» и синкопальное утопление. При «истин­ном» утоплении наблюдается выраженная кар­тина заполнения дыхательных путей и легоч­ных альвеол водой с проникновением ее в кровь и нарушением водно-солевого баланса организ­ма. Наиболее часто это встречается при утопле­нии в теплой воде, у лиц с пониженным рефлек­сом гортани, а также и находившихся в состо­янии алкогольного опьянения.

Пострадавшие без сознания, изо рта и носа вытекает пенистая жидкость розового цвета, кожа холодная, резко синюшного цвета, сердечные сокращения сла­бые, редкие, аритмичные. «Сухое» У. характе­ризуется признаками острой кислородной недо­статочности, обусловленной закрытием дыха­тельных отверстий водой и развитием стойкого рефлекторного спазма гортани вследствие раз­дражения ее рецепторов водой.

Пострадавшие без сознания, дыхательные пути свободны от содержимого, кожный покров синюшного цве­та. Синкопальное утопление наблюдается главным образом у женщин и детей; связано с рефлекторной оста­новкой сердца при эмоциональном шоке, воз­действии очень холодной воды. Бросается в глаза резкая бледность, а не синюшность пострадавших, из дыхательных путей не выде­ляется жидкость. Реанимационные меропри­ятия при этом виде утопления наиболее эффек­тивны.

Смерть может наступить на любом этапе погружения человека в воду, а также после извлечения затонувшего человека из воды или после самостоятельного спасения от необрати­мых изменений в клетках головного мозга, вы­званных острой кислородной недостаточно­стью, остановки сердечной деятельности, отека легких, пневмонии и др.

Для установления при­чины смерти, а также решения некоторых других специальных вопросов труп человека, извле­ченный из воды, подлежит обязательному судебно- медицинскому исследованию.

Успех оказания помощи тонувшему во мно­гом зависит от правильной оценки обсто­ятельств и типа утопления, помогающей целе­направленному проведению первой помощи, эффективной подчас даже при наступлении клинической смерти потерпевшего.

Для оживления пострадавшего существен­ное значение имеет температура воды, при которой произошло утопление. В холодной воде температура тела утонувшего быстро снижает­ся, это замедляет обменные процессы в орга­низме и делает его более устойчивым к недо­статку кислорода, что в конечном счете создает более благоприятные условия для оживления.

Характер помощи пострадавшему, извле­ченному из воды, зависит от тяжести его состо­яния. Если он в сознании, его нужно успокоить, снять с него мокрую одежду, вытереть насухо кожу, переодеть; если сознание отсутствует, но сохранены пульс и дыхание, нужно дать вдох­нуть пары нашатырного спирта, освободить грудную клетку от стесняющей одежды; для активизации дыхания можно использовать рит­мичное подергивание за язык.

При отсутствии сердечной деятельности и дыхания применяют простейшие методы реанимации. Прежде все­го, по возможности быстрее, удаляют жидкость из дыхательных путей. С этой целью  ока­зывающий помощь кладет пострадавшего животом на свое согнутое колено, голова пострадавшего при этом свешивается вниз, и вода изливается из верхних дыхательных путей и желудка. После удаления воды немедленно приступают к искусственному дыханию, пред­варительно очистив ротовую полость постра­давшего от песка, ила, рвотных масс.

При искусственном дыхании пострадавший нахо­дится в положении лежа на спине с запрокину­той головой, что способствует наиболее пол­ному открыванию входа в гортань. Одновре­менно с искусственным дыханием проводят наружный массаж сердца. Попытки оживления тонувшего качанием на простыне, одеяле и т. п. (так наз. откачивание) бессмысленны и вредны, т. к. на них затрачивается необходимое для ока­зания действенной помощи время.

Для предотвращения несчастных случаев необходимо соблюдать правила поведения на воде: не оставлять без присмотра детей, не купаться с лодок, плотов, не заплывать за пре­делы отведенных для купания мест.

Нельзя купаться после употребления алкогольных напитков, а также в ближайшие 1’/2—2 ч после еды, в состоянии физического и психического утомления. Опасно заходить в воду после силь­ного перегревания на солнце, в первую очередь это касается людей пожилого возраста с забо­леваниями сердечно-сосудистой системы. Чрез­вычайно опасны прыжки в воду в незнакомом месте, особенно головой вниз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *