Уход за больными.Особенности ухода за больными при заболеваниях глаз

Глазные заболевания. Уход за офталь­мологическими больными имеет ряд особенно­стей. Полезно научиться под руководством мед­персонала проводить специальные манипуля­ции: промывать глаза, впускать глазные капли (рис. 9), вводить мази, накладывать повязки на глаз.

При закапывании пипеткой глазных капель (обычно одной-двух на слизистую обо­лочку нижнего века) больному предлагают смо­треть вверх, влажным ватным тампоном оття­гивают нижнее веко вниз, следя, чтобы кончик пипетки не касался глаза, век или ресниц; в про­тивном случае пипетку после процедуры необ­ходимо простерилизовать, что особенно важно при инфекционных заболеваниях глаз.

Для гигиенического промывания глаз (уда­ления отделяемого, посторонних частиц, дезин­фекции слизистой оболочки) обычно пользу­ются 2% раствором борной кислоты и стерильным ватным тампоном. Если желаемый эффект не достигнут, больного направляют к врачу.

Для закладывания мази за веки исполь­зуют стерильную стеклянную палочку, больной при этом должен смотреть вверх. Мазь осто­рожно кладут на переходную складку конъюн­ктивы оттянутого нижнего века, затем предла­гают закрыть глаз и в это время палочку удаля­ют, вытягивая ее горизонтально в направлении к виску; палочка не должна касаться слизистой оболочки глаза. После этого слегка массируют сомкнутые веки.

Повязки накладывают на глаз для защиты, согревания и создания покоя при его ранении и заболеваниях. Сначала на закрытые веки кла­дут несколько слоев марли, потом рыхлыми пластами вату, чтобы она заполнила глазную впадину, и глаз забинтовывают, ширина бинта 4—5 см. Часто ограничиваются легкой повяз­кой, которую накладывают от мочки уха на сто­роне больного глаза косо через глаз и далее через темя на противоположную сторону голо­вы.

При уходе за больными с заразными заболеваниями глаз принимают меры для предупре­ждения распространения инфекции. Пипетки, глазные палочки кипятят после каждого упо­требления. Сделав процедуру, тщательно моют руки чистой проточной водой с мылом, проти­рают их раствором фурацилина 1:5000 или 70% спиртом. Для такого больного надо иметь отдельные медикаменты, пипетку и стеклян­ную палочку. Использованные ватные шарики, повязки и т. п. складывают в закрывающийся сосуд и сжигают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *