Уход за больными с инфекционными болезнями

Инфекционные болезни. Пра­вильный уход при этих болезнях — не только составная часть лечения; он помогает предотв­ратить заражение проживающих вместе с боль­ным. Все принципы и процедуры общего ухода применимы и к больным с инфекционными болезнями.

Но гигиенические меры должны быть более строгими. Прежде всего больного максимально изолируют; предпочтительно поместить его в отдельной комнате.

В период, когда больной заразен (сроки заразности приве­дены в статьях, посвященных отдельным инфекционным болезням), следует исключить посещение его друзьями и знакомыми. Лучше, чтобы в семье кто-либо один постоянно ухажи­вал за ним.

Больному выделяют индивидуаль­ную посуду, которую отдельно моют и обеззара­живают. Его белье стирают и кипятят с добав­лением дезинфицирующих средств отдельно от белья других членов семьи.

Особый уход нужен за лихорадящими боль­ными. В период нарастания температуры при ознобе больного надо тепло укрыть, давать горячее питье. Полезно обильное щелочное питье (напр., теплая щелочная минеральная вода, молоко с добавлением пищевой соды), снижающее концентрацию вредных веществ в крови и тканях организма и нейтрализующее их.

Инфекционное заболевание может проте­кать с резким снижением температуры тела, сопровождающимся значительной слабостью и явлениями сердечно-сосудистой недостаточно­сти (так наз. кризис). В таком состоянии боль­ному необходима срочная медицинская помощь.

При инфекционных болезнях, особенно при лихорадочном состоянии, нарушается функция пищеварительного тракта, поэтому надо тщательно следить за гигиеной полости рта.

Нередко при лечении больных антибиотиками могут появиться белые налеты на слизистой оболочке рта, которые не следует механически удалять (см. Кандидоз). Нарушения функции кишечника, стула (понос, запор) должны быть своевременно замечены; об изменении цвета кала, наличии примесей сообщают врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *