Уход за больными с кожными болезнями

Кожные болезни. В первую оче­редь необходимо строгое соблюдение боль­ными личной гигиены; важно обеспечить им гигиенические и лечебные ванны (по назначе­нию врача), частую смену белья. В особенно заботливом уходе нуждаются больные с мокну­щими высыпаниями, сильными приступами зуда и жжения в очагах поражения кожи.

При лечении больных с заразными заболе­ваниями кожи прежде всего следует предупре­дить возможность переноса возбудителей инфекции. Больные с грибковыми поражени­ями волосистой части головы (см. Микроспо­рия) носят марлевые, полотняные шапочки; при эпиляции (искусственном удалении волос), стрижке и мытье головы нельзя допускать рас­сеивания волос и кожных чешуек.

Для профи­лактики распространения микоза стоп обувь больного дезинфицируют и не допускают, чтобы ее носили другие члены семьи.

При пере­вязках больных пиодермией (см. Гнойничковые заболевания кожи) принимают меры против рассеивания микробов; кожу в окружности пораженного участка обрабатывают спирто­вым раствором (борно-камфорным, салицило­вым и т. п.); снятые загрязненные повязки собирают отдельно и тотчас же уничтожают.

Больным с острыми гнойными поражениями кожи пользование ванной или душем разрешает врач с соблюдением особых правил.

Необходимо заботиться о душевном покое и особенно о полноценном сне больных с экземой и нейродермитом.

Важно научиться правильно накладывать примочки, влажные высыхающие повязки, взбалтываемые взвеси, мази, пасты, которые врач разрешает применять в домашних условиях.

Влажная высыхающая повязка состоит из сло­женной в 5—6 слоев марли, смоченной лечеб­ными растворами; ее накладывают на кожу, покрывают тонким слоем гигроскопической ваты и фиксируют одним-двумя ходами бинта; меняют обычно через 3—4 часа. Взбалтывае­мую взвесь («болтушку») наносят мягкой кистью или марлево-ватным тампоном на пора­женный участок кожи два раза в сутки; повязки обычно не требуется.

Мази непосредственно наносят на кожу или предварительно на мягкую ткань, которую накладывают на кожу и фикси­руют легкой повязкой; иногда мазь втирают в кожу (напр., при чесотке). Пасту наносят на пораженные участки кожи металлической или деревянной пластинкой — шпателем. Пасту можно также намазать на ткань, которую накла­дывают на кожу и прибинтовывают (один или два раза в сутки). Мази и пасту снимают с кожи ваткой, смоченной растительным маслом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *