Уход за больным

Уход включает обслуживание больного, создание наиболее благоприятных условий для его выздоровления, облегчения страданий и предотвращения осложнений.

Многие правила ухода за больными были известны еще в древности. На заре развития медицины, когда врач был бессилен перед боль­шинством болезней, только правильный уход мог возвращать больным и раненым здоровье.

Прогресс медицины не снизил значения пра­вильного ухода. Нередко приходится слышать: больного не вылечили, а выходили. И это зача­стую бывает справедливо.

Известно немало случаев, когда самоотверженность ухажива­ющих, создание благоприятных физических и психологических условий, строгое соблюдение гигиенических требований, предписаний врача возвращали жизнь, казалось бы, безнадежным больным.

Известно и другое: больные, лишен­ные надлежащего ухода, выздоравливают мед­ленно, а нередко плохой уход становится причи­ной тяжелых осложнений и даже смерти боль­ного.

Для хорошего ухода нужны не только зна­ния и навыки, но и чуткость, такт, способность психологического воздействия, чтобы преодо­леть повышенную раздражительность больно­го, владеющее им чувство тревоги, иногда даже безысходность, отвлечь от чрезмерного внима­ния к своей болезни. Сдержанное, ровное и спо­койное отношение поддерживает больного, укрепляет его волю к выполнению всех врачеб­ных предписаний.

Давно доказано, что качества личности больного, его психологический настрой суще­ственно влияют на течение болезни, ее исход. Более мужественно переносят болезни люди спокойные, уравновешенные, умеющие управ­лять своими чувствами, бороться с трудностя­ми.

Иначе порой ведут себя слабые духом, легко впадающие в отчаяние. Те, кто чаще подвержен заболеваниям, переносят их спо­койнее, чем заболевшие впервые. Но не­редко бывает и так, что больной не только недооценивает степень тяжести своего со­стояния, но и отрицает наличие у него заболе­вания.

У хронически больных могут наблюдаться глубокие психические изменения. Они замыка­ются в себе, интересуются лишь собой, могут стать обидчивыми, завистливыми, даже нена­вистниками, в других случаях — равнодушны­ми, бесчувственными ко всему.

Некоторые боль­ные настолько охвачены своими болезненными переживаниями, что даже отсчет времени начи­нают вести с начала болезни. Другие же само­отверженно, с подлинным мужеством сопротив­ляются тяжелому недугу.

Собственная оценка болезни самим боль­ным не всегда соответствует ее действительной серьезности. Встречаются пациенты, убежден­ные в неизлечимости своего недуга. Они часто впадают в паническое настроение, поглощены изучением собственной болезни, ищут особых путей лечения.

Такие больные необоснованно требуют к себе повышенного внимания различ­ных специалистов, ища подтверждения соб­ственным опасениям. Другие, напротив, не любят лечиться, пренебрежительно относятся к советам врача.

Уход разделяют на общий и специальный. Общий уход — это поддержание санитарного порядка в помещении, где находится больной, забота о его удобной постели, чистоте белья и одежды, организация питания, помощь при при­еме пищи, туалете, физиологических отправлениях и т. д., выполнение всех предписанных мед. про­цедур и лекарственных назначений, а так­же непрерывное наблюдение за самочувстви­ем, состоянием больного.

Специальный уход включает особенности, обусловленные специ­фикой того или иного заболевания или по­вреждения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *