Уход.Особенности ухода за больными пожилого и старческого возраста

Особенности ухода за боль­ными пожилого и старческого возраста. Многие заболевания у людей пожилого возраста протекают атипично, вяло, без выраженной температурной реакции, с при­соединением тяжелых осложнений, что требует особого наблюдения.

Пожилые люди нередко проявляют повы­шенную чувствительность к нарушениям темпе­ратуры окружающей среды, питанию, к изме­нениям светового и звукового режима, к лекар­ствам.

Подверженность их инфекциям, воспа­лительным процессам обязывает к особо тща­тельному гигиеническому уходу. Эмоциональ­ная неустойчивость, легкая ранимость психики, а при сосудистых заболеваниях мозга — резкое снижение памяти, интеллекта, самокритично­сти, капризность, беспомощность, а подчас и неопрятность требуют особого внимания и тер­пения со стороны близких.

Учитывая склонность пожилых и старых людей к застойным явлениям, сопровожда­ющимся пневмонией, рекомендуется в пределах допустимого поддерживать их активность (чаще поворачивать и т. п.).

Нередко врач стре­мится ограничить постельный режим этим больным, назначает массаж, дыхательную гим­настику. Все это надо обязательно выполнять, несмотря на то, что такие процедуры и сокра­щение срока постельного режима иногда вызы­вают недовольство больных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *