Уход.Особенности ухода за больным ребенком

Особенности ухода за боль­ным ребенком. Уход за детьми требует определенного минимума знаний и навыков, заботливого отношения к ним. Если ребенок заболел, нужно до прихода врача измерить тем­пературу, умыть, надеть на него чистое белье и уложить в постель. Если он не хочет ложиться — постараться умерить его активность, напр. удобно усадить, рядом поставить столик и поло­жить на него предметы для рисования, рукоде­лия, предложить книгу или спокойную, инте­ресную для него игру.

Больному ребенку нельзя давать лекарства без рекомендации врача. Особенно опасно при болях в животе прикладывать грелку и давать слабительное. Если болезнь начинается со рвоты или поноса, до прихода врача кормить больного нельзя, при жажде можно дать лишь кипяченую воду или слегка подслащенный чай. Заболевшему выделяют отдельную посуду, полотенце, горшок с крышкой, чистый тазик. Пеленку или горшок с испражнениями со­храняют до прихода врача. При наличии в семье других детей заболевшего изолируют от них.

Уход за больным ребенком, помимо приме­нения лекарств, включает соблюдение правил личной гигиены, содержание в чистоте помеще­ния и постели, белья и одежды, правильное питание, предоставление доступных развлече­ний и игрушек, ласковое, спокойное и терпели­вое обращение, точное выполнение врачебных назначений.

Желательно, чтобы за ребенком ухаживала мать. При этом она должна особенно стро­го следить за чистотой своего тела, одежды, обуви, чаще мыться, носить на голове ко­сынку.

Каждое утро необходимо умыть ребенка, перестелить постель. Если больному нельзя ходить, его умывают в постели, предвари­тельно подготовив таз, ковш с водой, мягкое полотенце, зубную щетку, зубной порошок и т. д. При утреннем туалете нос и уши прочи­щают ватными жгутиками, прополаскивают рот раствором, рекомендованным врачом полоскать полость рта желательно также после каждого приема пищи.

Подмывание ребенка в зависимости от его состояния проводят ежедневно утром и вече­ром, для этого используют тазик, сложенную в несколько раз пеленку, вату или чистую ткань, смочив их в теплой (не горячей) воде. По разре­шению врача больного можно купать при тем­пературе воды 37—38° не более 5 мин., чтобы не утомлять его. После купания ребенка выти­рают теплой простыней, кладут в согретую постель и дают горячий чай, лучше из поильни­ка. Для предупреждения опрелостей кожные складки после водных процедур хорошо обти­рают и при красноте, особенно в паху, в обла­сти заднего прохода и на ягодицах, смазывают вазелиновым маслом или препаратами, содер­жащими витамин А.

Особенно тщательным должен быть гиги­енический уход за ребенком грудного возраста. Чтобы не причинять болевых ощущений и не утомлять малыша, который болезненно реагирует на каждое прикосновение, умывают его ватой, смоченной кипяченой водой; осто­рожно вытирают шею, кожу за ушами, кожные складки.

При желудочно-кишечных заболеваниях руки ребенка моют несколько раз в день и обяза­тельно перед едой; каждую руку кладут в тазик и моют отдельно с мылом, затем вытирают поло­тенцем. Ногти должны быть острижены.

При заболевании, протекающем в легкой форме и средней тяжести, ребенка сажают на горшок или позволяют пользоваться общим туалетом; тяжелобольному подкладывают судно (можно использовать миску, глубокую тарелку).

Регулярно проветривают постельные при­надлежности в течение 1’/2—2 ч. Ребенка в это время тепло одевают, помещают в удобное для него место (на диван, в кресло).

После утреннего туалета убирают комнату, где лежит больной. На 20—30 мин открывают форточку или окно. Малыша в это время укры­вают или выносят в другую комнату и следят, чтобы он не раскрылся. При уборке вначале удаляют пыль тряпкой, смоченной в воде или дезинфицирующем растворе. Батареи отопле­ния, двери, кровать, предметы ухода также про­тирают. Пыль с мебели и пола убирают во время проветривания.

Все лишние вещи из комнаты больного желательно вынести. Кроватку ставят в таком месте, чтобы из форточки или окна воздух непосредственно не попадал на ребенка, но не рядом с печкой или батареями отопления; не следует завешивать ее одеялом, простыней. Ребенок должен лежать в хорошо освещенном месте, но не лицом к свету, т. к. яркий свет утомляет. Складки или неровности постели могут вызвать раздражение и даже пролежни. На кровати не должно висеть ничего лишнего (одежды, белья и др.). Ребенка накрывают теп­лым мягким одеялом или простыней в зависи­мости от колебаний температуры. Тщательно следят за чистотой кровати и постели, чтобы исключить возможность инфекции. Постель­ное и нательное белье меняют ежедневно. Около кроватки ставят столик с предметами ухода. Лекарства и другие предметы, которые могут вызвать у ребенка неприятные эмоции, держат отдельно.

Одежда ребенка должна быть легкой, удоб­ной, просторной, чтобы не нарушить крово­обращения. Для игр в кровати очень хороши пижамы из ситца и теплые кофточки. При домашнем режиме, когда врач разрешает боль­ному ходить, лучше всего теплая пижама. Чистое белье хранят в предназначенном только для больного месте (шкафу, тумбочке), грязное убирают в отдельный ящик или мешок. Белье, загрязненное рвотой или испражнениями, скла­дывают в специальный бачок (можно в ведро с крышкой) с дезинфицирующей жидкостью — 3% раствором карболовой кислоты или 0,25% раствором хлорамина. Перед стиркой раствор сливают, белье кипятят.

Кормить ребенка следует в те же часы, что и обычно (в соответствии с возрастом)„но иногда по совету врача дают ему еду чаще, неболь­шими порциями. Если он ест четыре раза в день (завтрак, обед, полдник и ужин), можно ввести второй завтрак или кормить перед сном (тертое яблоко, кефир и т. п. по назначению врача). Во время еды ребенок должен удобно сидеть. При тяжелом заболевании его кормят в кровати, положив под спину подушку и создав упор для ног. Можно посадить и в кресло, на ручках которого укрепляют столик-доску, а под ноги ста­вят скамеечку. Полезная еда ребенка даст ему много энергии для игр и роста.

Лихорадящему больному дают легкоусвояе­мую пищу: молочные, протертые овощные и мясные (отварные) блюда, кефир, фрукты и др. В связи с повышением температуры тела и уси­ленной потерей воды необходимо увеличить количество потребляемой жидкости. Это спо­собствует очищению полости рта и предупре­ждает поражение слизистой оболочки желудочно- кишечного тракта, понос.

Заболевание влияет на весь организм и пси­хику ребенка, его поведение. Он в большей сте­пени, чем здоровый, нуждается в отдыхе. Уси­лению обмена веществ, улучшению кровоснаб­жения, созданию бодрого настроения способ­ствует деятельность, активное состояние ребен­ка. Этой цели могут служить детские игры, которые должны развлекать, но не утомлять. В зависимости от состояния здоровья характер игр, сами игрушки надо менять в течение дня. Лучше отказаться от крупных и тяжелых игру­шек. Они, как и громкие звуки, яркие краски, могут оказаться слишком сильными раздражи­телями для нервной системы. Не следует давать сразу много игрушек. Это создает беспорядок в кровати, утомляет, рассеивает внимание.

Отношение ребенка к играм, его поведение могут помочь в оценке течения болезни, выяв­лении начинающихся осложнений. Изменения в психике ребенка проявляются и в утрате некоторых приобретенных навыков: ребенок начи­нает рисовать мелко, не раскрашивает нарисо­ванного, перестает делать сюжетные рисунки, нередко рисует одни каракули и т. д.

Во время болезни важно охранять покой ребенка и добиваться, чтобы сон его был глубо­ким и достаточно длительным (не менее 2—3 раз в течение дня). Полезно затенить лампы, сократить до минимума шумы в комнате (гром­кие разговоры, радио, телевизор и др.). В то же время лучше не создавать дома больничную обстановку. Родители должны сохранять спо­койствие, не обсуждать громко состояние боль­ного, температуру тела, заключения и назначе­ния врачей, т. к. это может вызвать у детей (особенно старшего возраста) беспокойство и ухудшить их состояние. Выражение лиц родите­лей, родственников, их уверенность в движени­ях, жестах, словах много значат для ребенка; он быстро заражается чужими эмоциями, будучи легко внушаемым и склонным к подражанию.

Особенности ухода за больными при различ­ных заболеваниях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *