Уход за больными при заболеваниях нервной системы

Заболевания нервной системы. При некоторых поражениях нервной системы больные могут находиться в столь тяжелом состоянии, что даже сама перевозка в больницу сопряжена с опасностью для их жиз­ни. Поэтому таких больных иногда лечат дома.

Особого внимания требуют больные с острыми нарушениями мозгового кровообра­щения. Длительное пребывание их на постель­ном режиме с вынужденной обездвиженностью чревато тяжелыми осложнениями (пролежни, пневмония, воспаление мочевыводящих путей и почек) В этой связи тщательный уход приобре­тает первостепенное значение.

Больному с инсультом в первые дни создают абсолютный покой, укладывая на спину с несколько припо­днятой головой. Зубные протезы вынимают, к голове прикладывают лед, к ногам — грелки, следя, чтобы не было ожогов. При длительном отсутствии сознания врач может назначить искусственное питание. Больного, находяще­гося в сознании, кормят с ложечки и только жидкой пищей (соки, компоты, каши, чай).

Если во время еды больной постоянно «поперхивается», кормление прекращают. При попа­дании пищи в дыхательные пути и развитии асфиксии используют приемы, направленные на удаление инородных тел из дыхательных путей: нанесение отрывистых ударов по межло­паточной области больного, надавливание на верхнюю половину живота.

Необходимы тща­тельный уход за полостью рта и наблюдение за состоянием кожи в целях профилактики про­лежней. Нужно следить за регулярной работой кишечника и мочеиспусканием. При непроиз­вольном мочеиспускании и дефекации подкладывают резиновое судно.

Во избежание контрактур конечностям придают определенное положение, рука отве­дена, повернута ладонью кверху, согнута в лок­тевом суставе, пальцы разведены; нога разог­нута (см. Инсульт). При потере чувствительно­сти больного ограждают от прикосновения к горячему, холодному.

Для предупреждения легочных осложнений по назначению врача с 3—6-го дня больного поворачивают на бок и применяют элементы дыхательной гимнастики. Через 7—10 дней обычно начинают пассивную лечебную гимна­стику, через 10—15 дней — легкий массаж.

В посторонней поддержке особенно нуждаются больные с параличами конечностей. Надо помочь им преодолеть угнетенное состояние и своевременно включить в двигательный режим, что позволит добиться лучшего исхода болезни.

При судорожном припадке отмечают его особенности и сообщают о них врачу; важно проследить, были ли при судороге потеря созна­ния, прикусывание языка, пена изо рта, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Во время припадка больного надо оградить от ушиба; голову кладут на мягкую подстилку или подставляют под нее свою ногу и удерживают руками.

Чтобы избежать прикусывания языка, между зубами сбоку вставляют тупой предмет, обернутый марлей (напр., ложку), либо сверну­тый край полотенца, салфетки. Конечности слегка поддерживают, оберегая от ушибов, но противодействовать судорогам не следует. Перекладывать больного можно только по окончании припадка.

При повреждениях и ряде заболеваний позвоночника больного укладывают на твер­дую постель (под тонкий тюфяк подкладывают деревянный или пластиковый щит).

У больных с острыми инфекционными забо­леваниями нервной системы, а также при черепно-мозговой травме нередко возникают психические нарушения. В этот период они нуждаются в постельном режиме, максималь­ном покое, щадящей диете, а при нарушении глотания по указанию врача применяют пита­тельные клизмы, питание через зонд.

Тишина, чистота, уют, опрятный вид ухажи­вающих, их терпение, душевное, доброжела­тельное отношение оказывают благоприятное психотерапевтическое действие, особенно при активной установке больного на скорейшее выздоровление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *