Хозяйка молочной реки

В этот теплый лет­ний вечер в Крем­левском Дворце съездов собрался цвет со­ветской медицины. После речей министра и ученого, посвященных Дню меди­цинского работника, на трибуну уверенно подня­лась высокая светловоло­сая девушка.

— Медики всегда с на­ми,- сказала делегат XXIII партсъезда, доярка совхоза «Звенигород­ский», Московской обла­сти, Любовь Андреевна Сысоева.- Медики — на­ши первые помощники и советчики, люди большого сердца и отзывчивой ду­ши. Создание изобилия в нашей стране прямо зави­сит от здоровья народа. Вот и выходит, что выпол­нение наших грандиозных планов в большой мере за­висит от вас, медики.

Долго аплодировали слушатели знатной дояр­ке. А она сидела в прези­диуме, вслушивалась в слова признательности ме­дикам н вспоминала свои встречи с ними. В раннем детстве после того, как мать прятала своих малы­шей от бомбежек в сырой землянке, дети часто боле­ли. И люди в белых хала­тах всегда приходили на помощь. Когда с фронта вернулся раненый отец, в доме тоже часто бывали врачи. И порой она, ма­ленькая, думала: «Скорей бы вырасти! Стану вра­чом, вылечу папку, все бо­лезни от людей научусь отводить».

Вышло иначе. В селе Козино не хватало рабо­чих рук, после школы бе­гала она на ферму помо­гать маме доить коров. И когда окончила десятилет­ку, почувствовала всем сердцем: нет. нельзя уез­жать в город! Нужно сво­им трудом помочь нала­дить жизнь в деревне!

Десять лет отдала де­вушка работе доярки. Сей­час на попечении Любаши Сысоевой шестьдесят ко­ров. Надои теперь высо­кие, кормов хватает-скот на беспривязном содержа­нии, на ферме электро­дойка, все тяжелые рабо­ты механизированы. И все-таки доярка не знает покоя и после смены: то прихворнула корова, то отел начинается, то у те­ленка нет аппетита — вот и пропадает Любаша целы­ми днями на ферме.

Сельский практик. Сы­соева не отстает от пере­довой науки: она учится на шестом курсе Всесоюзного сельскохозяйственного ин­ститута заочного образова­ния.

Много души отдает Сысоева депутатским обя­занностям. К ней, депута­ту Верховного Совета РСФСР, люди приходят со своими заботами и прось­бами не только в день при­ема в исполкоме городско­го Совета.

— Приходят и на фер­му и домой. Бывает, что и с постели ночью подни­мут. Но я не в обиде,- улыбается Любаша Сысое­ва.- У нас, как и у меди­ков, работа без выходных.

Сысоева вместе с сель­скими медиками обдумы­вает, как расширить боль­ницу, где построить апте­ку, как наладить витами­низированное питание в детском саду.

Медики — частые го­сти в совхозе. Придирчи­во проверяют они санитар­ное состояние молочной фермы, на каждую доярку завели санитарную книж­ку, следят за чистотой ха­латов, подойников, делают прививки, берут пробы мо­лока. Молоко — бесцен­ный продукт, необходимый малышу и старику, здоро­вому и больному- дол­жно быть свежим и без­укоризненно чистым.

Выпивая стакан моло­ка, хранящего аромат лу­говых трав, вспомните, до­рогие читатели, хозяйку молочной реки Любашу Сысоеву. Вспомните и по­желайте ей и ее подругам по работе доброго здо­ровья и счастливой жизни!

М. ВАСИЛЬКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *