Храним лекарства дома правильно

таблеткиУ каждого в доме найдется аптечка, где хранятся различные лекарства: всевозможные мази, таблетки в блистерах, перевязочный материал, настойки, микстуры.

Кто-то хранит медикаменты в специальных аптечках, кто-то в обычной коробке, в холодильнике, на тумбочке. Вариантов хранения много, но существует ряд факторов, которые при неправильном хранении могут снизить качество лекарственных препаратов.

Фактор — свет

Многие лекарства не переносят свет: это могут быть таблетки, мази, аэрозоли. В инструкции, как правило, указано, что хранить лекарства надо в темном месте. Идеальным вариантом для хранения может стать шкаф с непрозрачными дверцами или специальный контейнер. Исключением могут стать микстуры в бутылочке из темного стекла или в другой непрозрачной таре.

Фактор — влажность

Любой перевязочный материал (бинты, марлевые тампоны, вата), а так же порошки, капсулы и таблетки активно поглощают влагу, поэтому их хранение лучше ограничить гостиной или спальней. В шкафчике в ванной комнате такие лекарственные препараты могут испортиться.

Фактор — температура

Хранить препараты на кухне – тоже неправильный вариант, так как в связи с приготовлением пищи возможны температурные скачки, что неблаготворно влияет на качество препаратов. Исключение являются лекарства, в инструкции которых указано «хранить в сухом прохладном месте». Такие лекарства, а к ним могут относиться мази, свечи, глазные капли, ампулы для инъекций, некоторые настойки разрешается хранить в холодильниках. Желательно поместить лекарства на полку на дверце холодильника или на нижнюю полку, предварительно завернув все медикаменты в пакет. У морозильной камеры лекарства хранить запрещается.

Фактор – доступность

Все лекарственные препараты следует держать вдали от детей. Доступны они могут быть только взрослым членам семьи. Желательно, чтобы купленные таблетки, мази, суспензии хранились в оригинальной упаковке и обязательно с инструкцией. Не стоит пересыпать пилюли в другие упаковки, баночки, так как есть риск, что кто-то из семьи может перепутать лекарство. Следует обязательно проводить ревизию шкафчика и выкидывать препараты с истекшим сроком годности. При этом утилизировать лекарства при мощи канализации строго запрещается!

Фактор – удобство

Размещать лекарственные препараты в аптечке можно по своему усмотрению. Рекомендовано разграничивать лекарства для внутреннего и наружного применения, все средства для обработки ран (зеленка, йод. перекись) следует всегда закрывать плотной крышкой.

Если предусмотрено каждодневное использование каких-либо препаратов, то удобнее это делать с помощью таблетницы – пенала с отделениями для таблеток и других пилюль. Каждый отсек  имеет обозначение: утро, день, вечер, чтобы человек не забывал принимать приготовленное лекарство.

При покупке любого лекарственного препарата обязательно ознакомьтесь с его инструкцией и указаниям по хранению и эксплуатации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *