Хроническая венозная недостаточность

Хроническая венозная недостаточность. Заболевание хронической венозной недостаточности связано с нарушением венозного оттока к сердцу от нижних конечностей.

Общая картина недостаточности состоит из изменений в структуре и функциях вен, в изменении ткани нижних конечностей в результате нарушения венозного оттока. Наиболее часто встречающееся заболевание, что приводит к возникновению хронической формы венозной недостаточности это варикозная болезнь. 

Симптомами данного заболевания является появление судорог икроножных мышц, чувства тяжести в ногах, сопровождающиеся зудом и покалыванием в ногах, к тому же могут возникать отеки голеней и стоп. Боль в голени при этом будет усиливаться в положении стоя и уменьшаться, если находиться в позе с приподнятыми ногами.

Осложнениями хронической венозной недостаточности являются застойный дерматит, трофические язвы голени илиподерматосклеоз. Признаками осложнения является гиперпигментация кожного покрова лодыжек, подкожные вены голени и стопы расширяются, а кожа голени и лодыжек уплотняется.

Возникновение хронической венозной недостаточности связано с недостаточностью венозных клапанов, которые не способны воспрепятствовать току венозной крови в обратную сторону, в виду чего происходит перерастягивание вен нижних конечностей, а течение крови теряет ритмичность.

Установить хроническую венозную недостаточность возможно путем проведения допплеровского ультразвукового исследования, дуплексного ультразвукового сканирования или рентгеноконтрастным методом – флебографией.

Заболевание поддается лечению хирургическим и консервативным методом. Хирургическое вмешательство состоит в удалении подкожной вены с перевязкой перфорантной вены.

Консервативное лечение состоит в применении компрессионного белья для уменьшения хронических отеков, увеличение двигательной активности мышц голени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *