Целиакия, лечение и симптомы целиакии

Целиакия — белковая непереносимость злаков.

Целиакия — заболевание генетической природы, при ней наблюдается недостаток ферментов, расщепляющих клейковину злаков до аминокислот, из-за этого в организме скапливаются продукты его неокончательного гидролиза (в различных злаках данный компонент имеет различное название: в ячмене – гордеин, в пшенице — глютен, в овсе — авенин, во ржи –секалинин).

Лечение целиакии

Главное в лечении целиакии является правильное соблюдение диеты. Из питательных веществ необходимо исключить абсолютно все злаки, исключением является рис, гречка и кукуруза.

Детям 1-го года могут быть прописаны смеси, в основании которых гидролизат казеина или смеси соевого типа.

Строгое следование диеты при своевременном лечении позволяет обеспечить правильное формирование ребенка.

При целиакии необходимо соблюдать пожизненно диету, поскольку отклонение от нее не только чревато вероятным обострением процесса, но существенно повышает риск формирования злокачественных новообразований, основной среди них это лимф кишечника.

Пройдя процесс диагностики и лечения, пациент должен практиковать повторные посещения врача и диетолога с тем, чтобы наблюдать признаки и адекватность диеты, следить за осложнениями. Могут также применяться вторичные серологические изучения для того, чтобы проверять реакцию на терапию.

В случае правильного соблюдения диеты и адекватного проведения добавочной терапии дети с таким заболеванием не отстают от своих ровесников ни по умственному развитию, ни по физическому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *