Чувствительность зубов (гиперестезия)

Чувствительность зубов (гиперестезия) – болезненная реакция зубной эмали на горячую, холодную, сладкую и кислую пищу. При этом человек испытывает непродолжительную (около 30 секунд), но жалящую и острую боль. Если боль остается на долгое время или сконцентрирована в области одного зуба, то такая чувствительность сигнализирует уже о воспалительном процессе в зубе.

Гиперестезия бывает генерализованной (если сверхчувствительностью обладает более четверти зубов) или локализованной формы. Повышенной чувствительностью к пище обладает расположенный под эмалью рыхлый зубной слой дентин. Внутри него расположены микротрубочки с нервными окончаниями. Эмаль, как броня, предохраняет их от негативного воздействия внешних факторов. Поэтому, если эмаль утончается или разрушается в следствии каких-либо причин, дентин остается беззащитным, нервные окончания оголяются и возникает боль.

Причинами чрезмерной чувствительности зубов могут послужить заболевания нервной и эндокринной систем, гормональные состояния, вызывающие нарушения минерального обмена (климакс, беременность), различные стоматологические проблемы: кариес, бруксизм (скрежет зубов во сне), эрозия эмали, а также употребление продуктов, разрушающих эмаль.

Если чувствительность зубов не связана с общим состоянием здоровья человека, для лечения гиперестезииприменяются специальные лаки, которые насыщают эмаль кальцием, фосфором и магнием, ионофорез, а для домашнего лечения – специальные каппы с десенсибилизирующим веществом.

Профилактикой гиперестезии является сбалансированное питание, с достаточным содержанием витамина А, минимальное употребление газированных напитков, кислой пищи, гигиена ротовой полости, использование зубных паст с низкой степенью абразивности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *