Экзостоз, лечение и симптомы экзостоза

Экзостоз — костно-хрящевое или костное разрастание неопухолевого вида на поверхности кости (в образе шаровидных, линейных и других образований).

Медлительно увеличивающиеся и не вызывающие боль экзостозы не сопровождаются совершенно никакими проявлениями и остаются для больного незаметными. Обнаруживают экзостозы невзначай, при проведении рентгенологического изучения или при возникновении уплотнений, которые становятся хорошо заметны при осмотре.

Экзостозы сильнее всего формируются в периоде физиологического увеличения скелета, в юношеском возрасте. Ростэкзостозов главным образом ускоряется в период полового созревания.

В порядке уменьшающей частоты экзостозывстречаются в области большеберцовой кости, верхней малоберцовой кости, далее следует конец плеча и нижний конец предплечья, конец бедра, район вертелов, лопатка и подвздошная кость, ключица и т. д.

Пястные кости иплюсневые поражаются намного реже, обычно при значительном количестве экзостозов. Очень редко встречаются на позвоночнике; в таком случае экзостозы вырастают из дужек и основ отростков, но почти никогда из самого позвонка. Кости черепа не поражаются экзостозами никогда.

Число экзостозов варьируется весьма широко — от единицы до сотен и даже более тысячи. Размеры тоже очень разные — от маленькой горошины до размера яблока. Форма экзостозовразнообразна до бесконечности. Отдельные экзостозы напоминают больше всего сталактиты и имеют схожесть с шаром, клювом, шипом, колбой и пр.

Лечение экзостоза

Исключительно хирургическое – убирают разросшийся кусок костной ткани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *