Энтерит

Энтерит – группа острых или хронических заболеваний, сопровождающихся воспалением слизистой оболочки тонкой кишки.

Среди острых энтеритов выделяют:

1) энтериты инфекционного и вирусного происхождения (холера, сальмонеллезы, брюшной тиф и другие инфекционные заболевания протекают с клинической картиной тяжёлого энтерита);

2) алиментарные, т. е. обусловленные перееданием и употреблением острой или грубой пищи, приправ, алкогольных напитков;

3) токсические;

4)аллергические.

Острый энтерит может начинаться с рвоты, диареи, урчания в животе. Затем к местным симптомам присоединяются общее недомогание, слабость, холодный пот, лихорадка, явления общей интоксикации. Больных тяжёлым энтеритом и энтеритом токсического происхождения в обязательном порядке госпитализируют.

Во всех случаях промывают желудок слабым раствором гидрокарбоната натрия, назначают слабительное, голод, обильное питьё, препараты пищеварительных ферментов. Принимать пищу (нежирный бульон, каши на воде, сухари) разрешают на второй день, впоследствии диету постепенно расширяют.

Хронический энтерит – клинический синдром, который характеризуется нарушением функции тонкой кишки, изменениями обмена веществ и кишечными расстройствами. Симптомы заболевания: боль в околопупочной области,распирание и вздутие живота, тошнота, урчание, частый кашицеобразный стул, нередко сопровождаемый слабостью, холодным потом и дрожанием рук.

В период обострения заболевания лечение проводят в стационаре. Помимо медикаментов назначается диета и приём пищи в механически щадящем виде – слизистые отвары, супы, протёртые каши. Антибиотики при хроническом энтерите не применяют из-за опасности возникновения дисбактериоза. Рекомендуются физиотерапевтические процедуры и курортное лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *