Клизма

КЛИЗМА Различают лечебные (очиститель­ные, масляные, сифонные), лекарственные и питательные клизмы. Кроме того, клизмы применяют для введения в прямую кишку рентгеноконтрастных веществ при рентгенологическом исследо­вании. Не следует применять клизмы без назначения врача, т. к. при некоторых заболеваниях (напр., аппендиците) она может способствовать разви­тию тяжелых осложнений.

Для клизм используют спринцовку — грушевид­ный резиновый баллон емкостью от 30 (№1) до 360 (№ 12) мл, с твердым или мягким наконе­чником, воронку с резиновой трубкой, зажимом или краном и наконечником, ирригатор (круж­ку) Эсмарха — резиновый или стеклянный, а также комбинированную грелку. Краном или зажимом регулируют скорость поступления жидкости. Резиновой трубкой соединяют ирри­гатор (кружку) со стеклянным, эбонитовым или резиновым наконечником.

Лечебная очистительная клизма (опорожни- тельная, послабляющая) применяется при запо­рах, пищевых и других отравлениях, перед рентгенологическим исследованием органов брюшной полости и малого таза, перед опера­циями, родами, а также перед лекарственными и питательными клизмами. Некоторые лекарственные клизмы являются одновременно и очистительными (напр., ромашковые, гипертонические, масля­ные). Водяные очистительные клизмы разжижают твердый кал и, раздражая слизистую оболочку кишечника, усиливают его перистальтику, что вызывает дефекацию. Механическое действие клизм тем сильнее, чем больше количество жидко­сти и скорость ее введения. Для клизм взрослому требуется в среднем около 1 л чистой теплой воды (t° 25—35°). Если нужно вызвать сильное раз­дражение толстой кишки, используют воду более низкой температуры — от 20 до 12°. Для усиления действия в воде растворяют 1 столовой ложки мыльной стружки (Детское, Банное), 2—3 стол, л глицерина или растительного масла. В кружку Эсмарха наливают воду или жидкость рекомендованного состава и температуры и, открыв кран, заполняют ею резиновую трубку, вытеснив воздух; затем закрывают кран и кружку помещают на высоту 1—1,5 м над уров­нем кровати. Наконечник смазывают вазели­ном или глицерином. Больного кладут на левый бок близ края постели с согнутыми в коленях и приведенными к животу ногами .Под больного подкладывают клеенку, край которой опускают в таз. Клизму можно делать в положении больного на спине; в этом случае под него подкладывают судно.

Первым и вторым пальцами одной руки раз­двигают ягодицы, а другой рукой вращатель­ными движениями вводят наконечник в прямую кишку на 10—12 см (схема введения наконе­чника клизмы .Затем отк­рывают кран. Если вода не поступает в кишеч­ник, следует несколько выдвинуть наконечник и увеличить напор воды, поднимая кружку выше. Если этого оказалось недостаточно, наконечник извлекают и промывают. После окончания вливания больной должен в течение 5—10 мин. воздержаться от дефекации.

Детям очистительную клизму готовят из кипяче­ной воды, подогретой до 28—30°. Ее количество зависит от возраста ребенка. Новорожденным до 1 мес. вводят 30 мл жидкости, в 1—3 мес. — 60 мл, в 3—6 мес. — 90, в 6—9 мес. — 120—150, в 9—12 мес. —180, в 1—2 года — 200, в 2—5 лет — 300, в 6—9 лет — 400, в 10—14 лет — 500 мл.

Детям до 5 лет жидкость вводят спринцовка­ми, предварительно прокипяченными. Наконе­чник перед употреблением обильно смазывают вазелином, чтобы не поранить им слизистую оболочку прямой кишки. Жидкость вводят мед­ленно, без сильного давления. Клизма без предвари­тельной консультации с врачом применять у детей не следует, т. к. ребенок к ним быстро привыкает, а постоянно делать их вредно.

Для масляных клизм используют растительные масла, их вводят в кишечник в количестве до 200 мл (детям 30—50 мл). Делают их при помощи спринцовки в расчете на опорожнение кишечника утром.

Для гипертонической клизмы берут 10% раствор хло­рида натрия или 20—30% раствор сульфата магния, которые вводят в количестве 5ft—100 мл также спринцовкой. Больному следует воздержаться от дефекации в течение 20—30 мин.

Для проведения сифонной К. расходуется 10—12 л чистой теплой воды (t° 25—30°). Делают ее с помощью воронки емкостью 1 л и более, к которой присоединяется резиновая трубка диаметром 1 см и длиной 1,5 м. Промывание кишечника основано на принципе сообща­ющихся сосудов или сифона и производится 10 и более раз, при этом каждый раз меняют воду (до прозрачной промывной воды в воронке).

Лекарственные клизмы применяют для воз­действия лекарственных средств на слизистую оболочку кишечника и введения в организм препаратов, всасывающихся в нем. Лекарствен­ные средства лучше всасываются при клизме объ­емом 100 мл и менее (микроклизмы). До лекар­ственной К. следует сделать очистительную; интервал между введениями 15 мин.

Питательные клизмы являются одним из видов искусственного питания. Их применяют для восполнения потребности организма в жид­кости, хлориде натрия и в меньшей степени — в питательных веществах. Для питательных клизм используют изотонический раствор хлорида натрия, 5% раствор глюкозы, а также растворы аминокислот. Этим клизма обязательно предше­ствуют очистительные. Питательные клизмы дела­ют, как правило, в лечебных учреждениях. При назначении питательной клизмы детям необходимо следить, чтобы раствор не охлаждался и вво­дился в кишечник капельно.

Сифонные, лекарственные и питательные клизмы  выполняет только медработник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *