Мозоль

МОЗОЛЬ — ограниченное утолщение рогового слоя кожи, развившееся при длительном давле­нии или трении. Мозоли часто образуются на руках при физической работе и на ногах при ношении неудобной, неправильно подобранной обуви.

Мозоли, образующиеся на подошвах, паль­цах и в межпальцевых складках стоп, нередко болезненны и затрудняют ходьбу; в трещины, появляющиеся на их поверхности, могут попасть микробы и вызвать рожистое воспале­ние, флегмону и другие заболевания. Огрубев­шую кожу размягчают ежедневными горячими мыльно-содовыми или содержащими карбонат калия (поташ) местными ваннами (1 чайную л. гидрокарбоната натрия или 10% раствора карбоната калия на 1 л воды и немного мыльной стружки).

После этого на мозоль накладывают размягчающие роговой слой средства: мозольный пластырь или мозольную жидкость, настойку туи или сер­дцевину листа алоэ. Чтобы предупредить раз­дражение окружающей здоровой кожи, на кусочке лейкопластыря, который наклеивают на кожу, вырезают отверстие, соответствующее размерам мозоли. Затем на мозоль накладывают мазь или мозольный пластырь и покрывают весь участок кожи кусочками лейкопластыря. Через 24 ч размягченный роговой слой осторожно со­скабливают ножницами, предварительно про­дезинфицированными в спирте или одеколоне; важно избежать порезов кожи, что может при­вести к инфицированию мозоли; в случае пореза кожу обрабатывают спиртовым раствором йода или бриллиантовым зеленым. После соскабли­вания рекомендуется сделать компресс из пита­тельного крема. Процедуру повторяют несколько раз до полного удаления мозоли. При болезненных мозолей можно использовать сок све­жего картофеля: сырой картофель моют, очи­щают от кожуры и натирают на терке; получен­ную картофельную кашицу наносят на марлю, сложенную в несколько слоев, и накладывают на мозоль, укрепив бинтом. Можно также восполь­зоваться кашицей из толченого лука или чес­нока, смешав ее со смальцем в равных частях. Если указанные средства не помогают, а также при больших омозолелостях и особенно при осложнениях мозолях надо обратиться к врачу. В целях профилактики мозоли следует пользоваться удобной, правильно подобранной обувью, при физической работе — рукавицами. Важен также правильный уход за кожей ног, рук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *