Наследственные болезни

НАСЛЕДСТВЕННЫЕ БОЛЕЗНИ — заболева­ния, обусловленные хромосомными и генными повреждениями. Наследственные болезни известны человечеству давно, например в священной книге иудеев Тал­муде описаны признаки гемофилии и указано, что эта болезнь передается из поколения в поколение через женщин. Однако активное изучение наследственных болезней связано с развитием генети­ки — науки о наследственности и измен­чивости.

Наслдедственные болезни часто отождествляют с врожденными болезнями. На самом деле это неверно, так как. с одной стороны, известны наследственные болезни, первые приз­наки которых появляются через много лет после рождения (при хорее Гентингтона, напри­мер, в возрасте 40—60 лет), с другой стороны, врожденные болезни могут быть связаны с дей­ствием не наследственных, а чисто внешних факторов (например, если женщина перенесла краснуху на ранних сроках беременности, то у ее ребенка могут быть врожденные пороки сер­дца, врожденная катаракта и другие пороки раз­вития, связанные с действием вируса). Наследственные болезни  не всегда бывают семейными: тяжелые наследственные болезни могут привести к бесплодию или сделать невоз­можным вступление в брак для больного и тогда он может оказаться единственным боль­ным в своей семье.

Наследственные болезни и врожденные пороки развития встре­чаются с частотой 40—50 случаев на 1000 рождений. В развитых странах 25—30% госпи­тализированных в детские больницы состав­ляют эти больные. Часть из наследственных болезней проявляются изолированным поражением одного органа (врожденная катаракта или брахидактилия — укорочение пальцев), но часты наследственные болезни, поража­ющие много органов (при синдроме Марфана наблюдаются высокий рост, сколиоз, пороки сердца, подвывих хрусталика и др.).

В зависимости от причины наследственные болезни подразде­ляют на хромосомные и моногенные. Хромо­сомные болезни вызываются изменением числа или структуры хромосом и проявляются множе­ственными пороками развития разных органов. Они встречаются у 5—6 из 1000 новорожден­ных. Среди них различают аномалии половых хромосом и неполовых (аутосом). К аномалиям половых хромосом относятся синдром Шерешевского—Тернера, при котором больные имеют только одну половую хромосому. Такие девочки отстают от сверстниц в росте, у них не развиты внутренние половые органы, наблю­дается первичная аменорея, недоразвитие вто­ричных половых признаков и первичное бес­плодие, имеется крыловидная складка кожи на шее, бывают пороки сердца. Другая аномалия половых хромосом — синдром Клайнфельтера (лишняя Х-хромосома у мужчин). Основные его признаки: высокий рост, недоразвитие половых органов, бесплодие, нередко — умственная отсталость разной степени выраженности.

Среди аномалии неполовых хромосом наи­более частая — болезнь Дауна, которая характе­ризуется своеобразным внешним видом боль­ных ;отмечаются неправильная форма черепа, косой разрез глаз, маленькие ушные раковины, диспропорция туловища и конечно­стей, пальцы короткие, мизинец укорочен и искривлен, тонус мышц снижен. У многих боль­ных наблюдаются порок сердца, нарушение функций желез внутренней секреции, отстава­ние в психическом развитии. Встречаются избыточное или недостаточное число и других аутосом, но они обычно вызывают тяжелые пороки развития и приводят к смерти в детском возрасте, либо внутриутробной гибели плода с аномалией.

В большинстве случаев хромосомные болезни вызваны вновь возникшими мутациями хромосом и являются единичными случаями в семьях. Частота таких мутаций возрастает у женщин старше 35 лет, что приводит к повыше­нию риска рождения больного ребенка. Бывают ситуации, когда хромосомная болезнь у ребенка вызвана перестройкой хромосом, унаследованной от одного из родителей, явля­ющегося ее скрытым носителем. При этом повторный риск также повышен, в этих семьях нередки самопроизвольные выкидыши.

Моногенные наследственные болезни вызваны мутацией еди­ничного гена и подразделяются в зависимости от преимущественного поражения органов и систем, а также по типу наследования. В насто­ящее время известно свыше 4500 моногенных наследственных болезней, и с каждым годом это число возрастает. Некоторые из них встречаются часто (муковисцидоз, талассемия, фенилкетонурия и др.), дру­гие — крайне редко.

Особую группу составляют наследственные болезни обмена веществ, вызывающиеся мутациями генов, ответственных за синтез ферментов, участву­ющих в обмене аминокислот (как при фенилкетонурии, когда из-за дефекта фермента фенил- аланингидроксилазы нарушен обмен фенилаланина. что приводит к развитию умственной отсталости), липидов (при лейкодистрофиях. амавротической идиотии), углеводов (некото­рые формы сахарного диабета) и др.

У каждого человека имеется по два гена, отвечающих за развитие одного и того же приз­нака: один из них получен от отца, другой — от матери. Один из них может подавлять действие второго. Такой ген называется доминантным, а «подавляемый» ген — рецессивным. В случае, когда заболевание вызывается доминантным геном, расположенным в аутосоме (неполовой хромосоме), оно от больного родителя пере­дается 50% его детей, причем потомки жен­ского и мужского пола поражаются с одинако­вой частотой. Это аутосомно-доминантный тип наследования.

Если патологический ген рецессивен, то есть подавляется нормальным, то его носитель ничем не будет отличаться внешне от неносите­лей. Однако если в брак вступят носители оди­наковых патологических генов, то часть их детей (25%) может унаследовать два патологи­ческих гена (по одному от каждого из родите­лей), и у них разовьется аутосомно-рецессивное заболевание. Таким образом наследуется боль­шинство наследственных болезней обмена веществ.

Ген, вызывающий наследственные болезни, может находиться в Х-хромосоме. В таком случае говорят о насле­довании, сцепленном с полом. Таким образом, наследуются мышечная дистрофия Дюшенна, гемофилия А и Б, цветовая слепота и др. Для всех этих заболеваний общим является то, что болеют ими мужчины, а передают ген жен­щины-носительницы .

Помимо собственно наследственных болезней существует боль­шая группа болезней с наследственным пред­расположением (мультифакториальных бо­лезней), существенное влияние на проявление которых оказывают генетические факторы, формируя предрасположенность к патологичес­кому ответу на внешнесредовые воздействия. К этой группе заболеваний относятся многие пороки развития (врожденные пороки сердца, расщелины губы и носа, спинномозговые грыжи и др.), большинство хронических забо­леваний человека (гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки и др.)

Диагноз наследственных болезней устанавливается с использова­нием анализа клинических проявлений (при необходимости проводятся исследования у раз­личных специалистов, рентгенологическое и другие обследования), генеалогического ана­лиза (составление и анализ родословной), исследования хромосом, биохимического ана­лиза, позволяющего выявить нарушения обмена аминокислот, углеводов, липидов, активности ферментов. В ряде стран некоторые наследственные болезни выявляются у новорожденных при прове­дении «просеивающих» обследований (напри­мер, фенилкетонурия, врожденный гипотиреоз, адрено-генитальный синдром). Эти программы проводятся для достаточно часто встреча­ющихся наследственные болезни, своевременное выявление и лечение которых дает выраженный положи­тельный эффект. Успехи молекулярной гене­тики в последние годы сделали возможной диаг­ностику наследственных болезней и скрытого носительства патоло­гических генов при некоторых заболеваниях (например, муковисцидозе, талассемии, гемо­филии, мышечной дистрофии Дюшенна и др.), и круг этих заболеваний постоянно расши­ряется.

Для лечения наследственных болезней используют разные мето­ды: заместительную терапию (например, при гемофилии А, которая характеризуется недо­статочностью одного из факторов свертывания крови, больным переливают препараты крови, содержащие недостающий фактор; при вро­жденном гипотиреозе, вызванном нехваткой гормонов щитовидной железы, проводят лече­ние соответствующими гормонами); диетотера­пию (при фенилкетонурии назначают диету из продуктов, не содержащих фенилаланин); хирургическую коррекцию пороков развития; симптоматическое лечение. В последние годы достигнут прогресс в разработке эксперимен­тальных подходов к лечению с применением генно-инженерных технологий.

Особое внимание уделяется разработке спо­собов профилактики наследственных болезней. К таким мерам сле­дует отнести мероприятия по охране окружа­ющей среды, оценку мутагенности веществ, с которыми человек соприкасается на протяже­нии жизни, разработке способов формирования среди беременных женщин групп «повышен­ного риска» рождения больных детей (напри­мер, у женщин старше 35 лет повышен риск рождения детей с болезнью Дауна). Методами профилактики являются медико-генетическое консультирование (см. Медико-генетические консультации), целью которого является опре­деление риска рождения больного ребенка и, в зависимости от этого, — рекомендаций по даль­нейшему планированию семьи, и дородовая диагностика наследственных болезней. Последняя заключается в обследовании состояния плода (например, доро­довая диагностика хромосомных болезней про­водится в ранних стадиях беременности по ана­лизу клеток хориона) и, при обнаружении пато­логии, прерывании беременности при согласии родителей. Число наследственных болезней, которые можно диаг­ностировать до рождения, постоянно растет.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *