Обезвреживание отбросов

ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ОТБРОСОВ произво­дится с целью предупреждения загрязнения воз­духа, воды, почвы. При этом уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, яйца гель­минтов, а малоустойчивые органические вещества превращаются в стойкие соединения (пере­гной), являющиеся ценными удобрениями. Обезвреживание отбросов достигается различными методами. Твердые отбросы чаще обезвреживаются биотермическими методами, в основе которых лежит процесс самонагревания за счет находящихся в отбросах микроорганизмов.

К биотермическим методам обезвреживания твердых отбросов относятся компостирование, закладка в парники и теплицы, обезвреживание на усовершенствованных свалках.

При обезвреживании отбросов в парниках и теплицах зимой от­бросы собирают и хранят в специально отведен­ных местах, а закладку производят весной. Этот метод можно применять для обезвреживания городских отбросов, а также в индивидуальных хозяйствах в сельской местности.

Усовершенствованные свалки устраиваются на специально отведенных участках с обяза­тельным покрытием отбросов слоем земли тол­щиной 25—50 см или другим негниющим мате­риалом.

Полное и быстрое обезвреживание твердых отбросов достигается сжиганием, к которому часто прибегают в индивидуальных хозяйствах, а также в инфекционных больницах, ветлечеб­ницах и т. д.

Для обезвреживания жидких отбросов устраиваются поля ассенизации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *