Беременность

БЕРЕМЕННОСТЬ Физиологический процесс развития в женском организме оплодотворен­ной яйцеклетки (женская половая клетка) начи­нается с момента оплодотворения созревшей в яичнике яйцеклетки сперматозоидом (мужская половая клетка) и продолжается в большинстве случаев 10 лунных (примерно 9 календарных) месяцев — 40 недель или 280 дней, считая от пер­вого дня последней менструации; заканчивается родами.

Оплодотворение происходит в брюшной полости или в ампуле маточной трубы — рас­ширенной части маточной трубы, обращенной к яичнику .Благодаря ритмичным сокращениям маточных труб оплодотворенная яйцеклетка (одноклеточный зародыш) продви­гается в полость матки. Во время продвижения по маточной трубе образуется многоклеточный зародыш (плодное яйцо), густо покрытый нежными ворсинками — с их помощью он при­крепляется к слизистой оболочке матки. При заболеваниях маточных труб в них возникают изменения, препятствующие продвижению оплодотворенной яйцеклетки, и она может при­крепиться в маточной трубе (см. Внематочная беременность).

С момента прикрепления к слизистой обо­лочке матки зародыш интенсивно растет, происходит закладка его органов. Начиная с 9-й недели внутриутробной жизни и до конца беременности, раз­вивающийся организм называют плодом. В этот период совершенствуются его органы и системы. На месте прикрепления зародыша ворсинки пышно разрастаются; из них образу­ется плацента (детское место), соединенная с плодом посредством пуповины. Через плаценту от матери по кровеносным сосудам пуповины поступают к плоду питательные вещества и кислород, удаляются продукты обмена. Оболочки, окружающие плод, обра­зуют плодный пузырь, заполненный около­плодными водами.

В ряде случаев в матке развиваются сразу несколько плодов — многоплодная Б. Это воз­можно при оплодотворении двух или большего числа одновременно созревших яйцеклеток или при развитии нескольких зародышей из одной оплодотворенной яйцеклетки. В последние годы в связи с применением для лечения беспло­дия лекарств, стимулирующих функцию яични­ков, частота многоплодной Б. возросла. Чаще развиваются два плода (двойня), реже — три и более. Плоды, имеющие общую плаценту, называют однояйцовыми, раздельные пла­центы — разнояйцовыми (см. Близнецы). Мно­гоплодие может быть выявлено уже в ранние сроки ,беременности с помощью ультразвукового исследо­вания.

С момента прикрепления зародыша к слизи­стой оболочке матки начинается интенсивная перестройка функций многих систем организма беременной. Этим объясняется изменение ее самочувствия (тошнота, головокружение и другое), возникающее иногда в первые недели беремен­ности.

Функциональные изменения в организме беременной по существу являются приспособи­тельными реакциями, обеспечивающими благо­приятные условия для развития плода. Так, во время беременности изменяется функция центральной нервной системы (головного и спинного мозга), вследствие чего снижается возбудимость подкорковых структур, спинного мозга, а это приводит к расслаблению мускулатуры матки, обеспечивая ей состояние покоя. Образующи­еся во время Б. новые железы внутренней секреции (желтое тело на месте лопнувшего фолликула в яичнике и плацента) вырабаты­вают необходимые гормоны. Под влиянием гормонов плаценты увеличиваются молочные железы, в конце беременности и в первые 2—3 дня после родов они выделяют молозиво, а затем — моло­ко. Во время Б. прекращаются менструации. Увеличиваются размеры матки за счет растя­жения ее стенок и увеличения массы мышц, интенсивно развивается сеть крупных и мелких сосудов матки, несущих кровь к плаценте. Дыхание становится глубже, а значит, кровь полнее насыщается кислородом. Заметно воз­растает сократительная способность сердца, и кровь, насыщенная кислородом, доставляется к органам, в т. ч. и к матке. Почки работают с повышенной нагрузкой, выводя продукты обмена не только беременной, но и плода. В костном мозге образуется больше эритроцитов; увеличивается количество крови, расширяются кровеносные сосуды, усиливается газообмен.

В связи с этим для нормальной деятельности органов и систем организма беременной и, сле­довательно, благоприятного развития плода необходимо больше питательных веществ и кислорода. Состояние здоровья беременной и ее поведение, особенно в первые недели бере­менности, когда происходит закладка органов и тканей плода, во многом определяют характер течения беременности, дальнейшее развитие плода и здо­ровье будущего ребенка. Любое заболевание беременной (грипп, ангина, туберкулез, ревма­тизм, сахарный деабет, малокровие, поражение печени, почек, сердечно-сосудистой системы и др.), неправильное питание, нарушение режи­ма, прием некоторых лекарств, курение, употреб­ление алкогольных напитков могут отрица­тельно повлиять на течение беременности и на плод.

Наиболее частыми осложнениями беременности явля­ются токсикозы беременных, которые в первую половину беременности проявляются плохим самочувствием, угнетенным состоянием, тош­нотой, рвотой, слюнотечением, а во вторую половину беременности — повышением кровя­ного давления, отеками и появлением белка в моче. Токсикозы беременных могут приводить к преждевременному прерыванию беременно­сти, нарушению развития плода и его гибели. Нарушение развития плода обусловливает мертворожденность, смертность детей на пер­вой неделе жизни, а также заболеваемость их в первые годы жизни. При многоплодной беременности осложнения встречаются несколько чаще.

Чтобы предотвратить осложнения беременности, сле­дует при задержке менструации сразу явиться в женскую консультацию и регулярно посещать врача. В женской консультации в первую оче­редь проводятся необходимые исследования для подтверждения беременности (см. Акушерское обследова­ние), в дальнейшем — наблюдение за ее течени­ем, профилактические и, если нужно, лечебные мероприятия.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *